В некрополе близ Каира нашли уникальные мумии львят и ценные артефакты. Что известно о сокровищах Древнего Египта
  • Количество просмотров 627

Среди находок - мумии кошек, львов, крокодилов и других животных, а также статуэтки древнеегипетских богов.

В египетском селении Саккара археологи отыскали невероятную находку – ряд древних статуэток и мумий всевозможных животных, в количестве, которого хватит на то, чтобы "заполонить целый музей".

Древним артефактам не меньше чем 2600 тысяч лет. Отыскала их группа археологов под руководством Высшего совета античных находок Египта (Egypt's Supreme Council of Antiquities ), сообщает Business Insider.

Некоторые из найденных в городе мертвых захоронений – вроде мумий львят – являются абсолютно уникальными, невиданными ранее. Больше о невероятных находках читайте в материале ТСН.ua.

Что нашли в некрополе Мемфиса

Поселок Саккара расположен к югу от современного Каира. В нем находится древнейший некрополь столицы Древнего Египта – Мемфиса. В свое время город был масштабным культурным и торговым центром, однако после появления Александрии пришел в упадок.

Несмотря на это, он до сих пор имеет удивительную археологическую ценность – в нем продолжают находить древнеегипетские артефакты. Так, в прошлом году во время раскопок в Мемфисе вблизи пирамиды Джоссера команда исследователей отыскала огромную гробницу.

де розташовано саккару інфографіка
tsn.ua

Внутри нее ученые обнаружили сотни ценных находок. Среди них 75 деревянных и бронзовых статуэток кошек, а также других животных (от птиц и быков к мангустам, ибиса и соколов), 25 деревянных коробок с мумифицированными котами, мумии крокодилов, кобр и скарабеев, и самую большую в мире статую скарабея.

Кроме этого, археологи нашли много предметов сакрального значения. В частности 73 бронзовые статуэтки бога Осириса, 6 деревянных статуэток бога Пта, 11 статуэток богини-львицы Сехмет, резную статуя богини Нейт, амулеты, а также маски мумий и свитки из папируса с рисунками богини Таурт.

На основе одного из предметов, что было обнаружено в гробнице (и на котором было имя короля имя короля Псамтика I), ученые пришли к выводу, что артефакты относят к 26-й династии, которая правила Египтом в течение 610 - 664 лет до н.е.

Как отметил в течение пресс-конференции Министр древностей Египта Халед Эль-Энани, количество артефактов настолько велико, что их хватит, чтобы заполнить "целый музей".

Уникальные мумии львят

Несмотря на то, что все находки являются достаточно ценными, ученые уделяют особое внимание мумиям кошачьих, в частности, маленьких львят – хищникам было 8 месяцев, когда их мумифицировали и похоронили в некрополе.

У животных вынули органы, после чего маленькие тела высушили, замотали в полоски льняной ткани и поместили в деревянные коробки, покрытые древними иероглифами.

Хоть мумии кошек являются довольно распространенными в археологии – древние египтяне почитали их и содержали в качестве домашних животных, которых хоронили в гробницах вместе с их хозяевами – однако львы это совсем другой случай.

Фотогалерея Мумифицированные львята и самая большая в мире статуя скарабея. Какие археологические находки нашли в Саккаре (7 фото)

"Это впервые, когда в Египте было найдено полную мумию льва или львенка", - подчеркнул генеральный секретарь Высшего совета античности Египта Мостафа Вазири.

Вместе с львятами в гробнице были и другие представители семейства кошачьих - однако несмотря на тот факт, что ученые сделали компьютерную томографию костей, установить к какому именно виду принадлежат три мумии пока не удалось.

"Кем бы они не были – гепардами, леопардами, львицами или пантерами – в любом случае они будут единственными в своем роде", - сказал Вазири.

Примечательно, что 2-3 тысячи лет назад львы обитали на просторах Египта, а иногда даже становились домашними любимцами и жили в дворцах фараонов. Так, например, этих кошек держали Рамзес II и Тутанхамон. Однако со временем климат в регионе стал более жарким и сухим и львы мигрировали на юг за реку Нил.

Зачем египтяне мумифицировали животных

Древние египтяне обращались с существами вроде ястребов, кошек и крокодилов с таким же почетом, как и с телами людей, ведь верили, что животные являются реинкарнациями богов. Мумифицируя их и поклоняясь им в священных храмах, египтяне чествовали высшие силы. Однако иногда животные служили и своеобразным "даром" богам.

"Люди приносили дары богам в форме мумифицированных животных. Они считались столь же ценными, как жертвоприношение на крови", - отметила в комментарии The Guardian Салима Икрам, египтолог и эксперт по мумиям Американского университета в Каире.

Эта практика была настолько распространена, что миллионы котов и собак разводили специально для того, чтобы их мумифицировать (однако священных птиц ибисов вылавливали непосредственно в их естественной среде обитания).

"Перечень животных чрезвычайно велик. Можно назвать почти любое животное, известное древним египтянам, и, вероятнее всего, они его когда-то мумифицировали. Некоторые из этих животных были домашними любимцами и одновременно "богами" – коты, собаки, соколы, обезьяны. Другие были просто воплощением богов на земле, вроде змей, крокодилов, коров и так далее", - отметила Салли Вазеф, исследовательница Австралийского университета Гриффит.

Что же касается львов, то они в древнем Египте считались чрезвычайно мощными животными и одновременно воспринимались как символ опасности, так и защиты. Археологи не уверены, почему мумии этих животных являются такими редкими, несмотря на тот факт, что хищники часто изображаются в рисунках древних египтян и их архитектуре.

"Нет никаких практических причин того, почему мумий львов так мало. Древние египтяне были вполне способны мумифицировать существо такого размера", - отметила в комментарии National Geographic Конни Лорд, египтолог, занимается проектом Animal Mummy Research Project в музее Николсона Сиднейского университета.

Недавно в Саккаре также нашли древнюю гробницу, в которой была похоронена женщина Деметрия. На скульптурном изображении, вырезанном из камня, Деметрия держит в руках гроздь винограда.

Видео Археологи нашли в пирамиде Хеопса тайную комнату

Оставьте свой комментарий