В Непале на фоне кровавых протестов приняли новую конституцию

Парламент страны принял первую демократическую конституцию.

В Непале вступила в действие первая демократическая конституция, которая ознаменовала окончание переходного периода от индуистской монархии к светскому государству.

В основном законе прописаны принципы федерализма, которые предусматривают раздел страны на семь провинций, сообщает Русская служба Би-би-си.

В то время, как в столице Непала Катманду проходили мирные демонстрации, на которых люди приветствовали демократическую конституцию, на юге страны, граничащая с Индией, продолжаются протесты противников основного закона.

Этнические меньшинства опасаются того, что конституция будет дискриминировать их и не даст достаточной автономии. Индуисты, которые составляют большинство населения Непала, также опасаются отделения религии от государства.

Конституция является результатом отмены монархии восемь лет назад, после чего последовал длительный переходный период. В 2006 году в Непале закончилась гражданская война. Боевики-маоисты сложили оружие и стали участвовать в политическом процессе. В 2008 году была упразднена монархия, а во время переходного периода власти страны должны были подготовить светскую конституцию.

Похожие темы:

Следующая публикация