Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нормандии посла США сравнили с подростком за то, что снимал Елизавету II на телефон

Мировые лидеры почтили память подвига свыше 150 тысяч военных.

Посла Соединенных Штатов в Нормандии сравнили с подростком на концерте за то, что он снимал на мобильный речь британской королевы, Елизавета II говорила как раз о подвиге солдат, которые открыли Второй Фронт. Сначала смартфон вытащил американский дипломат, потом его чешский коллега, а в целом речь снимали по крайней мере семеро чиновников. Как происходило чествование 75-й годовщины крупнейшей в мировой истории морской десантной операции, рассказывается в ТСН.16:45.

Двое британских ветеранов, несмотря на почтенный возраст, рискуют совершить то, что совершили молодыми солдатами. Сейчас обоим за 90 лет, поэтому приземляются они в паре с инструкторами.

"Вероятно, это для меня в последний раз, ибо мне в октябре исполнится уже 95. Это был на самом деле приятный прыжок, и я очень благодарен за возможность", - говорит после приземления ветеран Джон Хаттон.

Видео Посла США сравнили с подростком на концерте из-за съемок речи Елизаветы II

Королева как раз говорила о подвиге солдат, которые открыли Второй фронт. Сначала смартфон вытащил американский дипломат, впоследствии его чешский коллега, а всего речь снимали по крайней мере семь должностных лиц. В чем призналась британская королева и как мировые лидеры отмечают 75 годовщину крупнейшей в мировой истории морской десантной операции - смотрите далее.    

Посла США сравнили с подростком на концерте из-за съемок речи Елизаветы II

Участники высадки союзных войск, а осталось их немного, слушают речь своей ровесницы. Королева Елизавета во время Второй мировой работала механиком и водителем грузовика в резервном батальоне. Ветеранам признается, что политики еще во время предыдущего юбилея высадки в Нормандии считали те торжества последними.

"Но поколение той войны, мое поколение, стойкое. И я рада быть с вами. 75 лет назад сотни тысяч молодых солдат, моряков и летчиков покинули этот берег ради свободы", - говорит королева.

156 тысяч американцев, британцев, канадцев с моря и воздуха высадились на французский берег. Чтобы определить место операции, ВВС за два года до высадки устроила конкурс - искала открытки с видами побережья, чтобы подобрать лучшие условия. Чтобы гитлеровские войска не узнали, где все произойдет, союзники устроили масштабную кампанию по дезинформации. А британские инженеры изобрели уникальные искусственные порты.

Ныне память воинов почтили мировые политики: президент Соединенных Штатов, канцлер Германии, премьеры Канады, Бельгии, Австралии, Нидерландов, Польши и Словакии. В общем, лидеры полутора десятков государств. Путина, в отличие от торжеств 5-летней давности, не пригласили. А вот для британского премьера Терезы Мэй - это последнее мероприятие перед отставкой. Вместе с французским президентом Макроном она заложила первый камень нового мемориала. А лидер Франции напомнил, что именно после Второй Мировой была создана ООН, впоследствии появились НАТО и Европейский союз, которые имеют общие ценности.

Во время операции в Нормандии погибло 20 тысяч человек. Впрочем, союзники таки смогли открыть Второй фронт, освободить Францию, и через 11 месяцев Гитлер капитулировал.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции