В Норвегии задержали 17-летнего россиянина за бомбу в центре Осло

Дата публикации
Просмотры
5601
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Норвегии задержали 17-летнего россиянина за бомбу в центре Осло

Фото: Reuters

Адвокат задержанного называет инцидент мальчишеской шалостью.

В Осло задержали 17-летнего гражданина Российской Федерации, который подозревается в том, что изготовил и заложил бомбу в центре столицы Норвегии. Правоохранители уничтожили бомбу контролируемым взрывом.

Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на телеканал TV2.

Представитель полиции Сигне Аалин рассказала, что россиянина задержали после сообщения очевидцев, которые обратили внимание на его подозрительное поведение.

В полиции отметили, что бомба представляла собой примитивное взрывное устройство небольшой мощности.

Задержанный гражданин России жил в Осло с 2010 года, он прибыл в страну как проситель убежища. Его обвиняют по статье "Незаконное обращение с взрывчатыми веществами". Россиянин ранее был известен правоохранителям, полиция выясняет, есть ли у него сообщники.

Решение об аресте подростка будет принято в понедельник, 10 апреля. В полиции до конца не уверены, собирался ли россиянин совершить теракт.

"Вполне вероятно, что атаки в течение последнего года во Франции, Германии, Великобритании, Швеции и России могли как эффект домино повлиять на людей с симпатиями к радикальным исламистам, живущих в Норвегии. Демонстрация того, как легко можно осуществить теракт для этих людей означает, что они сами могут сделать нечто подобное", - сказала Сигне Аалин.

Адвокат задержанного россиянина Аасе Карине Сигмонд говорит, что ее подзащитный не связан с террористами и не симпатизирует им. Инцидент со взрывчаткой она назвала мальчишеской шалостью, передает Газета.ру.

Сам задержанный отрицает свою вину.

Норвежская полиция находится в боевой готовности после нападения в Швеции 7 апреля. Тогда в центре Стокгольма грузовик налетел на пешеходов. Впоследствии авто врезалось в витрину магазина и застряло. Погибло четверо людей.

Подозреваемым оказался 39-летний выходец из УзбекистанаПравоохранители рассказали, что Швеция ранее отклонила его заявление о выдаче разрешения на проживание. Также полиция узнала, что он проявлял интерес к деятельности экстремистских групп.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5601
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация