В окружении РФ и Китая. Казахстан выбрал президента, но молодежь жаждет свободы и протестует

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нурсултан Назарбаев, несмотря на официальную смену президента контролирует Совбез, который принимает основные решения.

В Казахстане состоялись внеочередные выборы президента. Впервые - без неизменного на протяжении 30-ти лет Нурсултана Назарбаева.

По предварительной информации, победу одержал председатель сената Касым-Жомарт Токаев, временно занявший президентский пост в марте, когда лидер нации Назарбаев неожиданно ушел в отставку. Именно ему прочат победу. Оппозиционные акции прошли в нескольких городах. Только в Алматы задержали сотни протестующих, среди них есть журналисты. Людей силой пакуют в автозаки. В соцсетях появляется куча видео о фальсификации выборов. Если верить этим кадрам, то бюллетени в урны забрасывают просто пачками. Поэтому не удивительно, что официальная явка – колоссальная, ведь еще до обеда проголосовали более половины избирателей.

Выборы без Назарбаева визуально демократические. Всего семь кандидатов, среди них впервые есть женщина. Неизменный и непоколебимый 78-летний Назарбаев о своей отставке объявил в марте. Для казахстанцев это стало неожиданностью, но транзит власти, похоже, был тщательно спланированным. "Я обращаюсь к вам как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим, но сегодняшнее обращение мое особое я принял для себя не простое решение сложить из себя полномочия президента Республики Казахстан", - заявлял Назарбаев.

Уже на следующий день присягу принял Касым Жомарт Токаев. Когда в Украине – уже шестой президент, в России сменилось три, в Казахстане 29 лет подряд правил Нурсултан Назарбаев, и он абсолютный рекордсмен на постсоветском пространстве. Ислам Каримов Узбекистаном руководил 26 лет, Александр Лукашенко в Беларуси - 25 лет, Эмамоли Рахмон в Таджикистане - 24, но с возможностью править вечно. В Казахстане это будет первая смена власти.

Столица Нурсултан, которую раньше называли Астана - живой музей Назарбаева. Он буквально шокировал страну переносом столицы из Алма-Аты в еще недавний советский Целиноград - Акмолу. Появление новой столицы на карте мира 1998 года должна была стать главной планетарной новостью, но ошиблись с датой, которая совпала с мировым футбольным чемпионатом. Событие не прозвучало, а ответственных чиновников наказали. Теперь Нурсултан голосует в Нурсултане. На участок Назарбаев приехал со своей женой Сарой.

На избирательных участках Казахстана праздничная атмосфера в прямом смысле: избирателей развлекают концертами

Переизбрание Назарбаева казахстанцы в течение 29 лет наблюдали пять раз. Подобный трюк, считают политологи, позволял Назарбаеву застать врасплох и так малоизвестную для казахстанцев оппозицию.

Самый опознаваемый после ставленника Назарбаева - Токаева – журналист Амиржин Косанов. Одни его называют номинальной оппозицией, а другие - первым реальным шансом для нее.

Ставленник Назарбаева – Токаев - политик с опытом и его давний товарищ. А еще говорят, что у него нет амбиций, поэтому сможет спокойно передать власть дальше. Выход Токаева на первый план в политике называют частью сценария по сохранению миллиардных состояний Елбасы, то есть лидера нации. Это звание за Назарбаевым закреплено Конституцией и гарантирует ему неприкосновенность и банковскую тайну.

Причину своей отставке в телевизионном обращении к народу Назарбаев не объяснил. Возможно, возраст, возможно, здоровье. Возможно, для того, чтобы не повторить ошибку президента Узбекистана Ислама Каримова, который так и не успел передать власть. После его смерти - всю семью от олимпа устранили.

У Назарбаева с женой есть трое дочерей и восемь внуков. Самая известная - старшая Дарига, которая работает спикером сената парламента, а это второе после президентского кресло в государстве. Именно ее прочили в президенты после отставки отца, но на выборы она не пошла.

"Открытой монархии он постараеться недопустить, чтобы не уронить свою репутацию в том числе и на международной арене, поэтому передача напрямую от отца к дочери не будет вообше, поэтому он берет Токаева, но остается вариант будет лы токаев промежуточной транзитной фигурой, которая будет вариантом промежуточним между Назарбаевим и Даригой. Внезапная смерть может привести к мини дворцовому перевороту. Он будет эту власть потихоньку передавать", - сообщил Эрмек Наримбаєв, лидер оппозиционной партии "Шиндик".

По мнению казахстанских политологов настоящий транзит власти стоит ожидать позже, когда Назарбаев вообще выйдет из игры. "В течении этого пятилетнего срока, когда Назарбаева может не быть, Токаева попросят уйти с этого поста. Опять же причины могут быть очень разные: тоже состояние здоровья и так далее. И тогда, конечно, автоматически и может стать спикер сената Дарига Назарбаева, дочь президента. По конституции она может досидеть свой срок до конца. Ей не обязательны выборы", - считает Досым Саптаєв, кандидат политических наук.

Номинальный уровень жизни в Казахстане выше, чем в Украине. По крайней мере, что касается бюджетной сферы и пенсионеров. Но после падения цены на нефть страна переживает кризис. Национальная валюта - тенге - за один день в марте 2014 года обесценилась вдвое. Средняя зарплата в Казахстане - 437 долларов, что на 80 долларов больше, чем в Украине. А еще особенности национальной торговли - за пробу черешни (1700 тенге) или клубники (600 тенге) нужно заплатить 50 тенге.

Но протестные настроения в стране растут не только через экономические неурядицы. Движущая сила - это молодежь, которая требует духа свободы. Болатбек Блялов 15 суток отсидел за организацию митинга против строительства АЭС. Обуздать оппозицию властям пока удается, там более, что единодушия в ее рядах нет. "Люди ищут перемен в лицах, если эти перемены не произойдут, если революция не произойдет сверху - она произойдет снизу. В Казахстане более авторитарная система правления, более жесткие репрессивные силовые структуры и даже, если человек 20-30 соберешься, будут применять меры политического реагирования", - убежден Блялов.

Но настоящей угрозой, с которой считается режим Назарбаева, является заклятый друг Казахстана по ЕврАзЭС - Владимир Путин.

Столицу из Алматы в Астану Назарбаев перенес не только из-за географического центра страны. Это позволило Назарбаеву не потерять северные территории, заселенные в основном русскоязычными. Север Казахстана - это аналог украинского Донбасса. Подогретые Россией настроения, почти полностью совпадают с идеями "Новороссии" в Украине. И тезис о сомнительной государственности Казахстана, в какой бы лестной форме ее не вкладывал Кремль - была хорошо понятна Назарбаеву. "Он совершил уникальную вещь - создал государство там, где его никогда не было. У казахов не было государственности. Он ее создал в этом смысле. Он - на постсоветском пространстве уникальный человек и для Казахстана тоже", - говорил Путин.

Сразу по этому заявлению в Казахстане помпезно отпраздновали 550–летие Казахского ханств.

Назарбаеву после своей отставки важно не допустить разделения страны: с одной стороны – Россия, а переход на латынь - это еще один из методов отмежеваться от нее. А другой – Китай. Тоже опасный сосед, который вкладывает огромные инвестиции в ключевые компании Казахстана. "Российский и китайский фактор, если и появится, то, конечно, в первую очередь, если внутри Казахстана начнутся определенные дестабилизационные моменты. В первую очередь, это будет даже не Китай, а именно Россия. Россия это уже опробовала в Украине, и в принципе я думаю, что Россия сможет опробывать это и в Казахстане", - считает Саптаєв.

И кто бы не стал президентом, до самой смерти будет контролировать страну все равно Назарбаев. Елбасы пожизненно возглавляет Совет Безопасности с широкими полномочиями и слово Назарбаева в вопросах нацбезопасности и международной политики является решающим. В Нурсултане уже даже две президентские резиденции. Одна – действующего, где идут последние приготовления: ремонт огромной площади перед зданием, а другое первого президента – Назарбаева в виде глаза, где будут приниматься окончательные решения.

Валентина Доброта

Видео Сотни задержанных и массовые фальсификации - в Казахстане внеочередные выборы президента

Хотя участки еще не закрылись, а кандидатов семь, оппозиция говорит, что уже знает, кто победит. И выходит на митинги с призывами бойкотировать псевдовыборы и лозунгами "Токаев - не мой президент". Именно председатель сената Касым-Жомарт Токаев временно занял президентский пост в марте: когда лидер нации Назарбаев неожиданно ушел в отставку. И именно ему прочат победу.    

Сотни задержанных и массовые фальсификации - в Казахстане внеочередные выборы президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции