В ООН заявили, что обстрел Газы со стороны Израиля могут признать военным преступлением

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В ООН заявили, что обстрел Газы со стороны Израиля могут признать военным преступлением

Associated Press

В результате боевых действий погибли 248 палестинцев, в том числе 66 детей и 39 женщин.

Ракетные удары Израиля в направлении Сектора Газа, которые привели к гибели гражданского населения, могут квалифицировать как военное преступление.

Об этом в четверг, 27 мая, сообщила Верховный комиссар по правам человека ООН Мишель Бачелет, пишет The Associated Press.

По ее словам, "самая значительная эскалация боевых действий с 2014 года" привела к гибели по меньшей мере 248 человек, в том числе 66 детей и 39 женщин, в Газе и 12 человек, в том числе двух детей, в Израиле.

"Авиаудары в густонаселенных районах (Газы. — Ред.) привели к высокому уровню жертв и ранений среди гражданского населения, а также к повсеместному разрушению гражданской инфраструктуры", — указала Бачелет.

Она добавила, что такие нападения "могут являться военным преступлением", если будут признаны невыборочными и неподходящими по своему воздействию на гражданское население.

Верховный комиссар по правам человека ООН призвала Израиль обеспечить ответственность, как того требует международное право, в частности с помощью "беспристрастного, независимого расследования" действий во время эскалации конфликта.

В то же время она раскритиковала размещение ХАМАСом военных объектов в густонаселенных гражданских районах.

"Эти ракеты являются невыборочными и не позволяют различить военные и гражданские объекты, и их использование, таким образом, представляет собой явное нарушение международного гуманитарного права, — заявила Бачелет. — Однако действия одной стороны не освобождают другую от ее обязательств по международну праву".

Напомним, что в ночь на 21 мая после 11 дней боевых действий началось перемирие между Израилем и радикальным движением ХАМАС, контролирующим Сектор Газа. Сейчас стороны соблюдают режим прекращения огня.

Новости мира: украинцы, эвакуированные из Сектора Газа, вернулись домой

Новости мира: украинцы, эвакуированные из Сектора Газа, вернулись домой
Следующая публикация