В отелях Туниса скрывают от туристов факт расстрела террористом 40 отдыхающих

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В отелях Туниса скрывают от туристов факт расстрела террористом 40 отдыхающих

Люди несут цветы на пляж в Тунисе, где террорист расстрелял туристов / Фото: ТСН.ua

Тунис попал в список опасных курортов и уже подсчитывает убытки.

Городок Сус в Тунисе – очень популярный в европейских туристов, в том числе и украинцев – стал еще одним курортом мира, куда ехать опасно. Пляжников в пятизвездочном отеле там безжалостно расстреляли прямо на берегу моря. Число погибших уже достигает 40: в больнице от ран скончалась женщина из Бельгии. Среди раненых – и наша землячка. Но она уже собирается домой.

Кто виноват в трагедии, почему убийцы так легко попали в дорогой отель, и, главное, почему так важно иметь собственные источники информации даже на отдыхе, говорится в специальном репортаже программы ТСН.Тиждень.

Цветы на пляж пятизвездочного отеля города Сус в Тунисе несут и местные, и туристы. Три дня назад здесь хладнокровно убивали отдыхающих. 40 мертвых и десятки раненых от автоматных пуль. Боевик не жалел патронов.

Здесь до сих пор караулит полиция, которая в нужное время оказалась бессильной. Теперь на входе в отели, где расстреляли людей, усилили охрану и никого из посторонних не пускают.

Число погибших от теракта в Тунисе уже достигает сорока человек

Число погибших от теракта в Тунисе уже достигает сорока человек

Сотрудник соседнего отеля – единственный, кто смог четко обрисовать картину бойни. Оказывается, убийца добрался на пляж с моря на лодке. Автомат Калашникова прятал в пляжном зонте.

"Я видел все, издалека, но видел. Какой-то мужчина с автоматом начал стрелять во всех вокруг. Потом так же – внутри отеля. Он вышел мимо ресепшна. Никто не мог ничего сделать, потому что он был вооружен", – вспоминает свидетель Марио.

Большинство убитых – граждане Великобритании. И среди раненых есть гражданка Украины. Девушку прооперировали и ее жизни уже ничто не угрожает. Но в реанимации остаются семеро, среди которых четверо балансируют между жизнью и смертью.

Украинка, которая пережила нападение, решила возвращаться домой сегодня. Впрочем, теперь таких прерванных отпусков в Тунисе множество. Люди напуганы преобразованием туристической страны на террористически опасную.

Семья Гаценко из Сум улетает сегодня. Елена говорит, что в отелях от туристов скрывают информацию.

"Когда у нас вчера спросили: "Ну, как вам отдыхается?". А я говорю: "Ну, ничего, что здесь туристы погибли?". А нам отвечают наши гиды: "А вы что, знаете?". То есть у них – это нормальная реакция: "Вы не должны знать!", – говорит туристка Елена Гаценко.

На пляже, где погибли люди, уже сегодня сняли оградительную ленту и замаскировали цветы, которые бы напоминали о трагедии.

Ответственность за нападение взяли на себя боевики Исламского государства. Местные в расшатывании ситуации обвиняют Ливию.

По закону Туниса, пляжи не могут быть выкуплены отелем. Они – муниципальные, то попасть на них может любой желающий. Местные, которые живут за счет туристического бизнеса, переживают, что через такие события несут убытки.

Это уже второй террористический акт в Тунисе за этот год. В марте в стране погибли 19 человек в результате атаки на музей Бардо.

Тунис, для которого туристы – это жизненно важный кусок экономики, уже подсчитывает убытки. Не меньшие потери и для мировой туристической индустрии, которой угрожает потеря еще одного популярного курорта. Впрочем, расстрел туристов – пощечина всей мировой системе безопасности, которой не под силу справиться с террористической угрозой.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация