В Пакистане пассажирский самолет во время посадки упал на жилой квартал: что известно об авиакатастрофе
Associated Press

По последним данным, в аварии в городе Карачи выжило несколько человек.

22 мая в Пакистане разбился самолет. Airbus A320 совершал внутренний рейс. Во время попытки посадить самолет произошла авария - воздушное судно упало на жилой квартал.

ТСН.uа собрал то, что известно о авиакатастрофе.

Что известно о рейсе

Лайнер Airbus A320 рейса PK-8303 Пакистанских Международных авиалиний выполнял внутренний рейс из города Лахора в аэропорт "Джинна" в городе Карачи. Он должен был приземлиться в 14:30 по местному времени. На борту было около сотни людей. Сколько точно - пока непонятно. Представитель авиалиний Абдулла Хафиз сказал, что на борту самолета находились 91 пассажир и семеро членов экипажа. В то же время представитель авиационного управления страны заявил, что количество членов экипажа на борту составляла восемь человек, передает AFP. Телеканал GEO опубликовал список людей, которые находились на борту: в нем 85 пассажиров и 12 членов экипажа. Самолет выполнял рейсы уже 15 лет.

Катастрофа в Пакистані_2
ТСН.ua
Катастрофа в Пакистані_1
ТСН.ua

Авария

Катастрофа произошла почти в конце запланированного полуторачасового полета. Airbus A320 шел на посадку, но затем снова поднялся. После этого связь с ним была потеряна. Во время очередной попытки приземления самолет упал на густонаселенный жилой квартал - раздался взрыв и начался пожар. По словам мэра города Карачи, в результате катастрофы разрушены по меньшей мере пять-шесть домов.

Министр внутренних дел Иджаз Ахмад Шах сообщил, что в самолете возникла техническая неисправность. Пилоты перед катастрофой подали сигнал бедствия и сообщили, что у них отказал двигатель. Кроме этого, сообщается, что диспетчеры сказали пилотам, что для них доступны две взлетно-посадочные полосы. В ответ пилоты сообщили авиадиспетчерам о проблеме с шасси.

На месте происшествия уже нашли черный ящик. Точные причины аварии пока неизвестны.

Жертвы и выжившие

Сначала мэр города Карачи сказал, что на борту никто не выжил. Но впоследствии стало известно, что выжившие на борту все же есть. По словам Саида Насира Хуссейна Шаха, министра информации провинции Синд, где расположены Карачи, по меньшей мере два пассажира выжили в аварии. В заявлении Министерство здравоохранения говорится о трех. Местные журналисты, которые работали на месте происшествия, видели одного из пассажиров на носилках и узнали в нем Зафара Масуда, председателя Банка Пенджаба. Представитель властей провинции также сообщил, что Масуд пережил катастрофу.

Катастрофа в Пакистані_3
Associated Press

Количество жертв среди жителей квартала пока что тоже неизвестна. Спасатели эвакуируют жителей, но узкие улицы мешают машинам скорой помощи и пожарным машинам добраться до места аварии. Доктор Сими Джамали из местной больницы сказал AFP Симин Джамале, что восемь человек погибли и 15 получили ранения. По его словам, это жители района, а не люди с самолета.

Представители органов здравоохранения провинции Синд заявили, что на настоящий момент подтверждена смерть 57 человек. Однако неясно, идет речь только о людях на самолете или о жителях пострадавшего района тоже, передает Dawn.

Авиакатастрофы в Пакистане

Ранее в стране уже происходили авиакатастрофы. В 2010 году самолет, эксплуатируемый частной авиакомпании Airblue, потерпел крушение под Исламабадом. Все 152 человека на борту погибли, что стало самой страшной воздушной катастрофой в истории Пакистана.

В 2012 Boeing 737-200 пакистанской компании Bhoja Air потерпел крушение из-за плохой погоды, когда заходил на посадку в Равалпинди. Все люди на борту погибли - 121 пассажир и шесть членов экипажа.

А в 2016 году самолет Пакистанских международных авиалиний загорелся во время полета из северного Пакистана в Исламабад, в результате чего погибли 47 человек.

Оставьте свой комментарий