Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Палате представителей резко раскритиковали решение Трампа ликвидировать иранского генерала Сулеймани

Нэнси Пелоси назвала ракетный удар, которым ликвидирован иранского генерала Касема Сулеймани, "провокационным и неадекватным".

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси резко осудила решение американского президента Дональда Трампа ликвидировать командующего иранским спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) "Аль-Кудс" Касема Сулеймани.

С соответствующим заявлением Пелоси выступила в пятницу, 3 января.

"Сегодняшний удар рискует спровоцировать дальнейшую опасную эскалацию насилия. Америка и мир не могут позволить напряжению вырасти до точки невозврата", - отметила Пелоси, назвав атаку "провокационной и неадекватный". Она также заявила, что Трамп не советовался с Конгрессом перед тем, как отдать приказ ликвидировать Сулеймани, и выступила с требованием "немедленно уведомить" конгрессменов о подробностях операции.

В то же время бывший вице-президент США Джо Байден одобрил операцию, в результате которой погиб Сулеймани, однако предупредил, что эта акция приведет к дальнейшему обострению обстановки в регионе. "Президент Трамп только что бросил динамитную шашку в бочку с порохом, и он должен объяснить американскому народу стратегию и план обеспечения безопасности наших войск и сотрудников посольства, наших людей и наших интересов, как здесь, дома, так и за рубежом, а также наших партнеров во всем регионе и за его пределами", - заявил Байден, который является одним из кандидатов в президенты США от Демократической партии.

Американское посольство в Ираке призвало граждан США "немедленно покинуть Ирак".

В свою очередь иракский премьер-министр Адель Абдель Махди назвал ракетный удар США "актом агрессии" против страны и нарушением ее суверенитета, которые приведут к войне в Ираке, регионе и мире". Он также отметил, что атака нарушила условия соглашения, которое регулирует пребывание американских войск на иракской территории. За это, заявил Махди, необходимо принять новый закон, который "обезопасит суверенитет и безопасность Ирака", и созвать с этой целью внеочередное заседание парламента.

Зато министр обороны Израиля Нафтали Беннет в пятницу утром проведет в Тель-Авиве совещание, чтобы обсудить обстановку в сфере безопасности, которая сложилась после уничтожения Сулеймани, сообщает издание Jerusalem Post.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал визит в Грецию и возвращается в страну.

Комментируя смерть Сулеймани, представитель Корпуса стражей исламской революции отметил, что КСИР и антиамериканские силы во всем мусульманском мире будут мстить за атаку на генерала, назвав его "мучеником".

"Радость сионистов и американцев уже вскоре перейдет в скорбь", - отметил спикер КСИР, что в США признан террористической организацией.

"Жестоко отомстить Америке" за убийство Сулеймани призвал также и бывший командующий Корпуса стражей исламской революции. А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в телеобращении заявил о необходимости усилить сопротивление против США и Израиля.

О смерти Сулеймани в результате ракетной атаки на международный аэропорт в Багдаде по указанию Трампа Пентагон сообщил утром 3 января. Ночью по аэропорту был нанесен авиаудар по меньшей мере тремя ракетами. В результате налета убиты восемь человек, среди них и Сулеймани - глава "Аль-Кудс", что осуществляет военные и тайные операции за пределами Ирана. Новости о ликвидации Сулеймани и реакция на них уже привели к росту цен на нефть на мировых рынках примерно на 3 доллара за баррель, сообщает Reuters.

Выбор редакции