В пик пандемии коронавируса Трамп обрезал финансирование ВОЗ: почему и что ждет организацию в дальнейшем

В пик пандемии коронавируса Трамп обрезал финансирование ВОЗ: почему и что ждет организацию в дальнейшем

Он обвиняет организацию в том, что болезнь приводит к высокой смертности.

"Преступление против человечества" — так на решение Дональда Трампа приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения реагируют в мире. Американский президент считает, что ВОЗ не справилась с пандемией коронавируса, поэтому решил пока что денег ей не давать. В то же время за минувшие сутки в США зафиксировали почти две с половиной тысячи погибших за сутки от коронавируса. Больше о скандале и его последствиях в сюжете ТСН 19:30.

В разгар эпидемии коронавируса, президент Соединенных Штатов потрясает мир неожиданным заявлением. Он находит виновного в том, что болезнь приводит к высокому количеству смертей.

"Я дал распоряжение своей администрации приостановить финансирование ВОЗ, а также выяснить, какую роль организация сыграла в плохом управлении и покрывательстве распространения вируса", — сказал Трамп.

Дональд Трамп считает, что ВОЗ не смогла своевременно проверять и распространять информацию о опасный вирус. Более того, он обвиняет организацию в распространении китайской дезинформации. По его мнению, именно через это вирус не смогли сдержать в эпицентре вспышки, поэтому он смог передаться далеко за пределы Китая. И стать настолько смертельным.

"ВОЗ с готовностью восприняла заверения Китая за чистую монету. И защищала действия китайского правительства, даже восхваляя Китай", — считает президент США.

Трамп в своих обвинениях ссылается на твит ВОЗ от 14-го января, где организация отмечает, что Китай пока не имеет доказательств передачи вируса от человека человеку. Впрочем, документы ВОЗ, на которые ссылаются журналисты изданий "The Guardian", свидетельствуют, что еще за несколько дней до того твита и Соединенные Штаты, и ряд других стран Организация предупредила отчетами, что инфицирование человека человеком возможно и посоветовала учитывать этот риск.

Соединенные Штаты — крупнейший источник финансирования ВОЗ. Только в прошлом году они передали ей 400 миллионов долларов. Это около 15-ти процентов бюджета организации. И два или три месяца, пока будет длиться объявленное Трампом расследование, учреждение американских средств получать не будет. Сейчас не время сокращать финансирование гуманитарной организации, которая борется с вирусом, — так ответил Трампу Генсек ООН, в состав которой входит организация.

Решение Трампа приостановить финансирование ВОЗ поддержало несколько американских политиков. Согласен с Трампом и премьер Австралии — страна и сама имела вопросы к Организации. В то же время уничтожающей критике Дональда Трампа подвергли спикер палаты Конгресса Нэнси Пелоси, а еще миллиардер-филантроп Билл Гейтс.

"Работа ВОЗ замедляет распространение COVID-19, и если это будет прекращено, ни одна другая организация не сможет их заменить. Мир нуждается сейчас как никогда", — отметил он.

Редактор медицинского журнала "Lancet" назвал решение Трампа "преступлением против человечества", а многочисленные эксперты-медики утверждают, что сокращение финансирования — это катастрофа, которая будет стоить человеческих жизней. Пресса вспомнила Трампу его собственную несостоятельность подготовиться к борьбе с вирусом.

Корреспондентка ТСН Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров