В Польше изменили правила пребывания для украинских беженцев: что нужно знать

В Польше изменили правила пребывания для украинских беженцев: что нужно знать

Для украинцев в Польше изменили правила пребывания / Фото: ТСН.ua

Изменения коснулись также дополнительных бесплатных уроков польского языка для украинских учеников.

В Польше с 1 июля изменят условия оказания помощи украинским беженцам, в частности отменят единовременную помощь в размере 300 злотых (3 тыс. грн) и введут новые правила получения номера PESEL.

Об этом сообщили в пресс-службе канцелярии президента Польши.

В то же время, срок действия временной защиты для украинцев продлен до 30 сентября 2025 года, что обеспечивает доступ к медицинским услугам и социальным выплатам.

"Украинцы смогут продолжать пользоваться медицинскими услугами, получать семейные и социальные выплаты, а также оставаться в коллективных заведениях размещения ", – говорится в сообщении.

Выплаты на детей

Украинцы могут получить одноразовую выплату в размере 300 (3 тыс. грн) злотых в год для приобретения школьных принадлежностей по программе "Добрый старт" в случае, если ребенок учится в польском учебном заведении.

Дополнительно, назначение и выплата пособия по воспитанию детей 800 злотых (8 тыс. грн) также будут зависеть от обучения ребенка в польском учебном заведении. Новые правила выплат на детей начнут действовать с 1 июня 2025 года.

Изменения коснулись также дополнительных бесплатных уроков польского языка для украинских учеников. Новым законом определен максимальный 36-месячный срок, в течение которого украинские учащиеся могут участвовать в таких занятиях. Эти меры направлены на то, чтобы облегчить адаптацию украинских детей в польской школе.

Правила подтверждения

По новым правилам беженцы, желающие получить номер PESEL (идентификационный номер физических лиц), должны предоставить действительный проездной документ. Закон изменяет конечный срок подачи заявки на номер PESEL со статусом UKR с 30 дней с даты прибытия на территорию Польши на "немедленно по прибытии".

Изменения в финансировании поддержки

Также с 1 июля финансирование украинских мужчин будет возможно только на основании договора с местными властями. Это означает, что выплаты по проживанию и питанию беженцев будут более контролируемыми и целевыми.

"Также предусмотрены изменения в правилах участия в расходах на проживание и питание в коллективных центрах размещения, чтобы взыскание надлежащих субсидий было более эффективным", — отмечают в сообщении.

Аннулирование вида на жительство

В новом законе также предусматривается введение новых оснований для аннулирования вида на временное проживание граждан Украины.

"Разрешение может быть аннулировано из соображений национальной обороны или безопасности, а также в случае, если украинский гражданин покидает территорию Польши на срок не менее 6 месяцев. Такие изменения, по словам правительства, направлены на обеспечение национальной безопасности Польши ", — указано в сообщении .

Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о помощи гражданам Украины по временной защите.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация