Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В акцию не вмешивалась полиция.

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, над который до этого уже надугались вандалами.

Об этом пишет Укрінформ со ссылкой на portalprzemyski.pl.

В акцию не вмешивалась полиция, - убеждает издание.

"26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве - разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушена неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена "группой активистов", в которой участие принял войт изменения Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия "Национальное движение", - говорится в заявлении Объединения украинцев в Польше. 

В ней подчеркивается, что организаторы провокации не скрывают, что их целью является препятствование празднованию 70-й годовщины акции "Висла".

В заявлении говорится о том, что безнаказанность и отсутствие реакции польского государства на действия "неизвестных злоумышленников" на протяжении 2015-2016 годов только поощряют злоумышленников в Польше и Украине к таким провокациям. Мол, польское правительство и подчиненные ему службы правопорядка и безопасности осуществили решительные шаги.

В заявлении есть призыв к польской общественной мысли "не поддаваться на антиукраинские провокации" и не соглашаться на "осквернение могил, разжигание ненависти на национальной почве, а также унижении лиц других национальностей".

Напомним, что ранее на юго-востоке Польши в селе Верхрата неизвестные разгромили памятник воинам УПА.

Об этом заявил глава Организации украинских националистов Богдан Червак.

Он отметил, что полякам не избежать ответа относительно этого инцидента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции