Важным при въезде в Польшу является электронный документ diia.pl.
Украинским беженцам во время пересечения границы с Польшей необходимо предъявлять diia.pl., чтобы не потерять статус UKR. Впрочем, это возможно только если поездка на Родину длилась менее 30 дней, в случае превышения этого срока — статус теряется автоматически.
Об этом сообщили в Посольстве Украины в Польше.
"Во избежание потери статуса PESEL UKR в связи с выездом с территории Польши на срок менее 30 дней иностранец, возвращающийся в Польшу, должен сообщить сотруднику Пограничной службы, осуществляющему паспортный контроль, о намерении въехать в связи с использованием права временной защиты в Польше и каждый раз показывать электронный документ diia.pl (даже если иностранец едет на работу в Польшу или в других целях, но при этом он будет пользоваться защитой в Польше)", — сказано в сообщении.
В Посольстве подчеркнули, что если беженец возвращается в Польшу и не показывает на границе diia.pl или не говорит, что хочет воспользоваться соответствующей спецуставой, лицо может потерять льготы. Причина в том, что данные иностранца не будут включены в реестры, на основе которых предоставляется статус PESEL UKR, и связанный с многочисленными социальными правами.
Подробно о новой финансовой помощи, оказываемой украинцам в Польше, читайте здесь.
Напомним, психологи рассказали, что украинцы, прибывающие в Польшу после войны, испытывают чрезмерный стресс, переживают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и тяжело адаптируются к новым условиям в соседней стране. Украинские беженцы нуждаются в психологической и даже психиатрической поддержке, ведь они живут в постоянном страхе.
Как сообщалось, в Польше 61% украинских беженцев по-прежнему остаются без работы. Найти работу им не удается из-за недостаточного знания польского языка, отсутствия предложений, соответствующих их квалификации, а также отсутствия предложений с частичной занятостью.
Читайте также: