Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше приговорили к тюрьме чиновника за рейс самолета Качиньского в Смоленск

Суд решил, что чиновник халатно выполнил свои обязанности.

Суд в Варшаве признал виновным бывшего руководителя канцелярии премьер-министра Польши в халатности при организации президентского рейса в российский город Смоленск в 2010 году. Подсудимым по этому делу был Томаш Арабский.

Фемида установила, что он дал разрешение на полет, хотя согласно международного права за аэродромом, на котором должно состояться приземление, не был закреплен статус аэропорта. То есть самолет вообще не должен был садиться на том аэродроме, возле которого и произошла катастрофа.

Приговором суда стало 10-месячное лишение свободы Арабского. Наказание отсрочено на два года. В политикуме страны по-разному отнеслись к вердикту. "Мы считаем принятое решение верным, в то же время – это символический вердикт, в сравнении с тем, что произошло, и масштабом причиненного вреда Польши и 96 людям во главе с президентом, которые лишились жизни", - подчеркнула пресс-секретарь партии "Право и справедливость" Анита Червиньская. "Это немного странное решение в том смысле, что за три дня до катастрофы в тот же аэропорт прилетел премьер-министр Дональд Туск, а до этого туда летали другие польские чиновники. Эта катастрофа, безусловно, изменила все, но ответственность Томаша Арабского за смоленский аэропорт для меня, однако, является сомнительной", - заявил глава оппозиционного политического клуба "Гражданская платформа - Гражданская коалиция" Славомир Нойман.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М, на борту которого были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы. Через два года британские эксперты обнаружили следы тротила на обломках самолета.

Видео Уничтоженный в воздухе: в Польше сообщили новые результаты расследования Смоленской трагедии

Председатель подкомиссии Министерства обороны Польши обнародовал новые выводы экспертиз. По его словам, по меньшей мере два взрыва еще в воздухе уничтожили ТУ-154, на котором летел в Смоленск тогдашний президент Лех Качиньский со всей польской верхушкой. Положение тел на земле четко указывает, что они начали выпадать из самолета еще раньше, чем тот упал на землю.

Уничтоженный в воздухе: в Польше сообщили новые результаты расследования Смоленской трагедии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции