Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Польше разгорелся скандал с медсредствами, которые перевозил украинский самолет "Мрия"

В Польше разгорелся скандал с медсредствами, которые перевозил украинский самолет "Мрия"

Ан-225 доставил в Польшу из Китая маски и респираторы.

Маски и респираторы, которые с помпой доставил в Польшу из Китая украинский самолет Ан-225 "Мрия", были ненадлежащего качества и необоснованно дорогие. Это возмутило поляков, и без того раздраженных жестким карантином и финансовыми потерями бизнеса.

Уже через месяц в Польше разразился скандал из-за ненадлежащего качества китайских респираторов, который польская пресса окрестила "Операция Антонов". Об этом рассказывает польское издание Gazeta Wyborcza, пишет "ВВС".

Для страны, которая серьезно отнеслась к угрозе коронавируса, ввела жесткий карантин и фактически остановила экономическую активность, прибытие крупнейшего в мире самолета с медицинским грузом было незаурядным событием.

Так, 14 апреля Ан-225 "Мрия" привез из Китая в Польшу большую партию средств личной защиты, включая респираторы стандарта FFP2 и FFP3, которые должны были бы защищать медицинский персонал от коронавируса.

В Польше в то время шла президентская кампания перед выборами, которые были назначены на 10 мая, но так и не состоялись, поэтому встречать самый большой в мире самолет и его китайский груз поехал премьер-министр Матеуш Моравецкий.

"Во время пресс-конференции на фоне самолета с желто-голубыми символами на борту Моравецкий поблагодарил президента Анджея Дуду за личный вклад в борьбу с вирусом. Именно разговор Дуды с лидером Китая Си Цзиньпином открыла возможность для польских фирм закупить дефицитный товар в Китае, заявил Моравецкий", - пишет издание.

Позже выяснилось, что респираторы FFP2 и FFP3, привезенные "Мрией", не были сертифицированы для использования в Евросоюзе. Также выяснилось, что сертификат качества, который предоставила для груза неназванная итальянская компания, не касался медицинского оборудования.

"Сомнения в пригодности "товара" возникли даже у польской фирмы-поставщика. Через неделю после прибытия респираторов фирма Quantron SA обратилась в Центральный институт охраны труда в Варшаве для тестирования респираторов. Заместитель руководителя фирмы объяснил Gazeta Wyborcza, что фирма хотела продавать средства личной защиты на европейском рынке и уже вступила в соответствующие переговоры "с иными контрагентами"", - отмечает издание.

Результаты тестирования китайских респираторов очень долго не оглашали, однако СМИ поняли, что с ними не все в порядке. Особенно после того, как министр здравоохранения Польши довольно расплывчато заявил, что "респираторы, которые прибыли из Китая, то есть большая партия, которую закупила одна большая компания, не соответствуют стандартам".

В конце концов "одна большая компания" решила прекратить молчание и сказать правду.

"Компания получила результаты испытаний, свидетельствующие о ненадлежащем качестве партии респираторов. Мы сразу проинформировали сторону, которая получила эту партию. Также мы обратились к поставщику и ждем от него объяснений", - написала в Твиттере директор отдела коммуникации государственного концерна KGHM, который организовывал закупку.

Как отмечается, тем временем Gazeta Wyborcza выяснила немало интересных фактов. Оказалось, что 1,3 млн медицинских масок, которые прибыли на борту "Мрии", купили в Китае по 2 доллара за штуку, тогда как нынешняя цена их вместе со скидками едва достигает 0,5 доллара.

Весь груз, включая несертифицированные, а следовательно вообще никому не нужные FFP респираторы, был заказан и профинансирован польским правительством.

Зеленый свет для закупки еще 2 апреля дал премьер-министр Польши Моравецкий. Он предоставил письменные гарантии возмещения стоимости партии из государственного бюджета.

И пока польские СМИ и социальные сети ищут причины такой спешки за государственные деньги, Gazeta Wyborcza напоминает, что бизнес-связи между странами продолжаются.

"Теперь все происходит по-тихому и без помпы, сопровождавшей прилет "Мрии" 14 апреля. Очередная партия товара прибыла во Вроцлав неделю назад. На этот раз партию заказало Министерство обороны, а доставил ее Ан-124 "Руслан". Но сейчас уже никто не спешит брать за нее ответственность", - пишет издание.

При отсутствии официальных объяснений, пользователи социальных сетей делают самые разнообразные предположения и везде видят взяточничество, резюмирует издание.

Читайте также:

  • Украина осуществляет воздушные перевозки из Китая для стран НАТО во время пандемии коронавируса
  • "Рады, что позаботились о "Мрии"": в польском аэропорту поблагодарили Украину за доставку рекордного медгруза
  • АН-225 "Мрия" доставляет из Китая рекордные грузы масок и тестов на коронавирус в разные страны: как работается экипажу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции