В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам: громкие детали

В Польше ухудшается отношение к украинским беженцам: громкие детали

Поляки становятся все менее благосклонными к украинским беженцам/коллаж ТСН.ua

Почти все поляки считают, что их страна должна сокращать выплаты помощи украинским беженцам.

Польские граждане стали менее благосклонно относиться к украинским беженцам во всех сферах, кроме приема украинских детей в польские школы.

Такие результаты показали исследования Варшавского университета и Экономико-гуманитарной академии, передает Rzeczpospolita.

В частности, только 31% респондентов считают, что Польша обязана помочь Украине, а в январе 2023 года так считали 62%. А вот тех, кто считает, что Польша должна "скорее помочь" — 43%. При этом доля поляков, выступивших против помощи, увеличилась до 19%.

72% польских респондентов считают, что несмотря на войну Украины с Россией, Польша должна прежде всего учитывать собственные интересы, а противоположного мнения придерживаются только 15%.

За два года вдвое возросло количество респондентов, считающих, что Польша не должна оказывать дополнительной поддержки Украине. Больше поляки поддерживают материальную помощь — то есть еду и одежду, но количество ее сторонников упало с 79% до 62%.

В настоящее время только 17% поляков согласны принять беженцев из Украины с возможностью расселения, а больше года назад таких было 37%. 61% опрошенных хотят, чтобы украинцы вернулись на родину по окончании войны.

Большинство поляков (95%) также считают, что Польша должна сокращать выплаты пособий украинским беженцам.

Кроме этого, только 7% польских респондентов очень положительно оценивают отношения Польши с президентом Владимиром Зеленским, а 18% очень негативно.

Напомним, Венгрия позволит украинцам с просроченными паспортами получить вид на жительство.

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация