В Польше возобновляют расследование авиакатастрофы самолета Качиньского

В Польше возобновляют расследование авиакатастрофы самолета Качиньского

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич / Фото: Reuters

Экс-советник Путина Андрей Илларионов вошел в правительственную комиссию.

В Варшаве создали новую правительственную подкомиссию по расследованию авиакатастроф государственной авиации: она займется расследованием Смоленской трагедии 10 апреля 2010 года. Это решение принял министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, информирует Укринформ.

"На базе комиссии (по расследованию авиакатастроф государственной авиации – Ред.) будет создана подкомиссия, которая на основании новых обнародованных обстоятельств еще раз полностью расследовать Смоленскую катастрофу", - заявил глава оборонного ведомства.

Мацеревич рассказал, что новые обстоятельства включают мероприятия, начиная с ремонта самолета перед катастрофой и заканчивая действиями, которые препятствовали выяснению истинных причин катастрофы.

"Надо однозначно отметить, что было скрыто основные факты и информацию, что коренным образом меняет восприятие событий", - подчеркнул он.

Среди них министр назвал, в частности, уничтожение более 400 отчетов и карт информации, которые в день трагедии доставили в Генштаб Вооруженных сил Польши, а также отчеты государственных учреждений и спецслужб, которые показывают, что были попытки сделать невозможным получение правдивой информации. Новый рапорт позволит выяснить: "что случилось" и "кто за это ответственен".

Возглавит подкомиссию эксперт Вацлав Берчинский, который, по словам Мацеревича, исследовал много авиакатастроф в США. В состав комиссии, кроме польских специалистов, вошли несколько специалистов из США и Великобритании, а также бывший советник президента РФ Андрей Илларионов.

По мнению министра, предыдущая польская власть (правительство Дональда Туска) проявила безразличие в вопросе подготовки к полету и необоснованно отдала расследования этой катастрофы в руки России, что противоречило международным договорам. По его словам, предыдущая правительственная комиссия по расследованию катастрофы экс-главы МВД Ежи Миллера допустила многих ошибок во время расследования.

Напомним, Ту-154 Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. При посадке самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за тумана. Погибли 96 человек, среди них - президент и его супруга, а также представители руководства страны. В авиакатастрофе под Смоленском Варшава обвиняет двух российских диспетчеров.

Польша проведет новое расследование авиакатастрофы под Смоленском

Польша проведет новое расследование авиакатастрофы под Смоленском

Похожие темы:

Следующая публикация