В посольстве Чехии прокомментировали попытки освободить из тюрьмы советника Януковича

В посольстве Чехии прокомментировали попытки освободить из тюрьмы советника Януковича

В посольстве Чехии прокомментировали попытки освободить из тюрьмы советника Януковича

Али Фаанах Фаяд / Фото: http://www.ceskenoviny.cz/

Али Фаанах Фаяда обвиняют в террористической деятельности.

Посольство Украины в Чехии заявило, что действовало законно, пытаясь освободить из-под ареста гражданина Украины Али Фаанах Фаяда, который был задержан в одном из отелей Праги по обвинению в террористической деятельности.

Об этом говорится в официальном ответе дипломатического учреждения на запрос ТСН.ua.

Отметим, что 5 апреля 2014 года в Праге был задержан Али Фаанах Фаяд. Арест произошел на основании объявления его в международный розыск Министерством юстиции США и ордера американской стороны о передаче его по подозрению в совершении ряда преступлений.

В заявлении Посольства говорится, что отказ в предоставлении консульской защиты граждан является нарушением действующего законодательства Украины. За помощью, как утверждается в ответе, к дипломатам обратилась жена Фаяда, который работал на госпредприятии "Укрспецэкспорт".

Женщина утверждала в своем письме, что через чешских адвокатов подала заявление об освобождении своего мужа под денежный залог при условии, что тот не будет покидать территорию страны до принятия окончательного решения.

"Учитывая обращение гражданки Украины в соответствии с требованиями законодательства Украины подготовило 6 мая 2014 письмо в Министерство юстиции Чехии с просьбой проинформировать дипучреждение о причинах задержания и о принятом решении по вышеуказанному денежному залогу. Министерство юстиции Чехии сообщило, что прокуратура Праги отклонила возможность залога, оставив гражданина Украины в предварительном заключении", - сообщили украинские дипломаты.

Кроме того, 5 апреля 2014 года после окончания срока заключения по украинцу должны были предъявить обвинение, либо прекратить производство уголовного дела с последующим его освобождением. В то же время, столичная прокуратура продлила срок заключения до выяснения всех обстоятельств дела.

"24 июня 2014 Высший суд Праги оставил решение прокуратуры без изменений. Адвокаты указанного гражданина считая, что решение прокуратуры и Высшего суда о продлении срока содержания под стражей гражданина Украины не имеет правовых оснований, в связи с чем они инициировали освещение указанного дела в СМИ Чешской Республики ", - говорится в запросе.

В Посольстве Украины в Чехии также отметили, что 13 июня 2014 года в соответствии с законодательством Украины направили письмо Генеральному прокурору Чехии с просьбой дать оценку действиям прокуратуры Праги о продлении срока заключения гражданина Украины. "А 15 июля 2014 Посольство Украины в Чехии направило письмо министру юстиции Чехии Валковой Гелене с просьбой взять указанное дело под контроль, поскольку она может приобрести политическую окраску. Со своей стороны чешский министр юстиции проинформировала Посольство Украины, что на данном этапе указанное дело рассматривается в судебном порядке в рамках действующего законодательства Чехии ", - утверждают в дипучреждении.

В Посольстве также заявили, что не имеют влияния на правоохранительные органы Чехии, а все действия по консульской защите Али Фаяда четко соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.

Ранее чешские СМИ сообщали, что украинское посольство в Чехии планировало освобождении из тюрьмы лица, которое обвиняют в сотрудничестве с террористами. Фаяд был арестован в Праге в апреле 2014 года. Его экстрадиции требовали США. Фаяд вместе с двумя другими мужчинами пытался продать кокаин и оружие агентам Национального бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков, которые работали под легендой членов колумбийской террористической организации FARC, отмечают СМИ.

Похожие темы:

Следующая публикация