
Во время массовых беспорядков пострадали 240 участников акции протеста.
Генпрокуратура Грузии расследует дело о массовых беспорядках возле парламента, которые состоялись в ночь на 21 июня, как попытку государственного переворота.
Об этом информируют в грузинском ведомстве.
Соответствующее решение приняли на основании показаний, полученных в ходе опроса граждан.
Отмечается, что участники акции планировали дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране. Однако их намерения нейтрализовали правоохранители, утверждают следователи.
В документе генпрокуратуры сказано, что следствие продлится по ст. 225 (организация массовых беспорядков) и ст. 315 УК Грузии (заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя страны).
В ближайшее время число обвиняемых по этому делу будет увеличено. Кроме того, Генпрокуратура предъявила обвинения и лидеру партии "Единое национальное движение" Никанору Мелии. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Сейчас он находится под домашним арестом.
Напомним, стихийная акция протеста в Тбилиси началась после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.
Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста.
Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.
Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав две так называемые государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий