В прошлом году в мире от кори умерли больше 140 тысяч человек - ВОЗ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина входит в пятерку стран, на которые в 2018-м приходилась половина зарегистрированных случаев заболевания корью.

В 2018 году от кори в мире умерло 142,3 тысячи людей, большинство из которых - дети до пяти лет.

Такие новые оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) были обнародованы в четверг, 5 декабря, передает Deutsche Welle.

Это на 18 тысяч больше, чем годом ранее, хотя и значительно меньше, чем в 2000 году, когда от этой болезни в мире умерли 535 тысяч человек, сообщает агентство новостей dpa.

По сравнению с 2017 годом количество случаев заболевания корью в мире в прошлом году существенно выросла. Тенденция к росту наблюдается и в этом году. По данным ВОЗ, за 11 месяцев 2019 года во всем мире было зарегистрировано больше 413 тысяч случаев заболевания, тогда как годом ранее за этот период - больше 353 тысячи.

Однако эти цифры показывают лишь количество официально зафиксированных случаев заболевания - на самом деле число инфицированных значительно выше, отмечают в ВОЗ. По расчетам организации, в прошлом году количество случаев заболевания в мире могло превысить 9,7 миллиона, а годом ранее - 7,5 миллиона.

Только в Демократической Республике Конго в этом году зафиксировано 250 тысяч случаев заболевания. Примерно половина всех новых вспышек кори в прошлом году зарегистрирована в ДРК, Либерии, Мадагаскаре, Сомали и Украине.

По данным ВОЗ и UNISEF, уровень вакцинации против кори во всем мире с 1999 года не растет. Для полной защиты от болезни необходимы две вакцины. По оценкам исследователей, во всем мире, 19 миллионов детей не получили первой дозы вакцины в 2018 году. Первую вакцину получили около 86% детей во всем мире, а вторую - меньше 70%. Для предотвращения вспышек кори уровень вакцинации должен составлять не менее 95%.

"Совершенно неприемлемое количество детей, которые за последний год умерли из-за этой болезни, которой можно помешать, свидетельствует о большой угрозе, которую вспышки кори представляют для детей во всем мире", - заявила исполнительный директор UNISEF Генриетта Форе.

В Украине за первые восемь месяцев этого года корью заболели более 57 тысяч человек, сообщило в августе Министерство здравоохранения со ссылкой на данные Центра общественного здоровья. В общем с лета 2017 года корью в Украине заболели свыше 115 тысяч человек, 41 человек скончался от болезни.

Видео Можно ли непривитым детям идти в школу или садик

Минздрав и Минобразования запретили пускать невакцинированных детей в школу. Родители протестовали против этого решения.  

Можно ли непривитым детям идти в школу или садик

 

Выбор редакции