В результате беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали полторы сотни человек: что известно

Дата публикации
Просмотры
2608
В результате беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме пострадали полторы сотни человек: что известно

The Jerusalem Post

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал провести заседание Совета Безопасности ООН.

На Храмовой горе в Иерусалиме в пятницу, 7 мая, в результате массовых беспорядков между палестинцами и израильскими силовиками пострадали более полутора сотен человек.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Столкновения вспыхнули в последний день священного для мусульман месяца Рамадан, когда тысячи прихожан собрались на пятничную молитву в мечети аль-Акса.

По предварительным данным, травмировались 12 полицейских Израиля и по меньшей мере 163 палестинца. Известно, что один из пострадавших израильских офицеров находится в состоянии средней степени тяжести после того, как получил удар камнем в лицо.

Между тем сотрудники пограничной полиции Израиля заблокировали Дамасские ворота, которые открывают дорогу к мусульманскому кварталу Старого города Иерусалима.

Правоохранители рассказали, что начали применять меры по борьбе с беспорядками, когда "сотни подозреваемых начали бросать камни, бутылки и другие предметы в силы безопасности".

"Мы не допустим нарушения порядка, любые формы насилия и попытки причинить вред офицерам, пользуясь свободой вероисповедания и используя ее для содействия насильственному инциденту", — отметили полицейские.

Генеральный секретарь "Исламского джихада в Палестине" заявил, что "невозможно мириться с тем, что происходит в Иерусалиме, и враг должен ожидать нашего ответа в любой момент".

На ситуацию также отреагировал лидер палестинского исламского движения "ХАМАС" Исмаил Хания, который попросил израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху "не играть с огнем", поскольку "это борьба, в которой вы, ваша армия, ваша полиция и вся ваша страна не сможет победить".

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас, со своей стороны, призвал посла Палестины в ООН инициировать созыв Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Иерусалиме.

Министерство иностранных дел Иордании осудило вход израильских войск на Храмовую гору и их "животное нападение" на прихожан.

Катар также осудил проникновение израильских сил безопасности на Храмовую гору после столкновений, назвав это "провокацией для миллионов мусульман по всему миру", и призвал международное сообщество принять меры, чтобы "остановить Израиль, который причиняет вред палестинскому народу".

Ранее полиция и армия обороны Израиля направили подкрепление в Иерусалим на фоне подготовки к последней пятничной молитве месяца Рамадан на Храмовой горе, а также перекрыли несколько улиц в этом районе.

Как сообщалось, двое палестинцев были убиты после вероятного нападения на израильскую военную базу в восточном Иерусалиме.

Напомним, что в 2017 году по меньшей мере 37 человек пострадали во время столкновений между палестинцами и израильскими правоохранителями на Храмовой горе в Иерусалиме. Тогда беспорядки также начались после того, как правоохранители перекрыли один из проходов к мусульманской святыне - мечети аль-Акса.

Новости мира: во время религиозного праздника в Израиле погибли 44 человека

Новости мира: во время религиозного праздника в Израиле погибли 44 человека