В РФ одну из крупнейших аналитических организаций признали иностранным агентом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В РФ одну из крупнейших аналитических организаций признали иностранным агентом

Reuters

Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году.

В России аналитическая организация "Левада-центр" признана иностранным агентом.

Об этом пишет "sion.ru".

Такое решение принял российский Минюст в ходе внеплановой документарной проверки. Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в специальном реестре в качестве иностранных агентов и маркировать соответствующей пометкой все необходимые материалы. В соответствии с законодательством, иностранные агенты ни в каких формах не могут участвовать в выборах. В июне 2016 года был принят закон, который уточняет понятие политической деятельности.

Согласно документу, к ней относятся проведение соцопросов, "направленных на формирование общественно-политических взглядов", организация митингов и оценка работы чиновников.

Напомним, что "Левада-центр" был основан российским социологом Юрием Левадой в 2003 году. Организация является одной из наиболее крупных и авторитетных в России. 

Добавим, что ранее в России "Комитет по предотвращению пыток" внесен в реестр "иностранных агентов".

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин отметил, что иностранным финансированием ведомство назвало пожертвования граждан, работодатели которых получали деньги из-за границы.

Следующая публикация