Российские эксперты уже предполагают, что Кремль "подтянет" к границе со Швецией "Искандеры"
Российская Федерация угрожает Швеции усилением военного присутствия на границе, если последняя вступит в НАТО. Об этом в интервью шведскому изданию рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет "УП".
Чиновник заявил, что Кремль не будет расценивать присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу, как планы относительно будущего нападения на Россию.
"Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать", - сказал Лавров.
Лавров объяснил, что укрепление северных границ России обусловлено тем, что НАТО называет РФ "угрозой".
"Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены НАТО, который, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но в последний период альянс однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее "главной угрозой", - сказал глава российского МИД.
При этом, как пишут "РИА Новости", российские военные эксперты предлагают Кремлю разместить вблизи границы со Швецией военное вооружение.
В частности, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что потенциальными целями для российской армии могут стать объекты военной инфраструктуры Швеции. Он предлагает перебросить на Западный военный округ оперативно-тактические комплексы "Искандер М".
"В свете возможного вступления Швеции в НАТО следует провести усиление группировки Вооруженных сил РФ на северо-западной границе, а также обновление боевого состава Балтийского флота за счет включения в его состав надводных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами морского базирования класса "Калибр", - сказал он.
Поддерживает предложения Коротченко и президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, который в свою очередь считает, что РФ необходимо сформировать подводный патруль в Балтийском море.
"Там (в ЗВО — ред.) могут быть развернуты танковые и мотострелковые соединения и части, зенитные ракетные комплексы и боевая авиация — речь может идти максимум о двух бригадах. Возможно, на Балтийском флоте будет организовано патрулирование подводными лодками", - заявил Сивков.
Напомним, США требует от Германии разместить подразделения НАТО в восточных границах альянса. Соединенные Штаты надеются, что Великобритания и Германия отправят военную технику и солдат в страны Балтии, Польши и Румынии на базах НАТО.
Ранее в НАТО заявляли, что новая стратегия сдерживания России включает в себя расширение присутствия в Черном море. Ее участниками должны стать Турция, Болгария и Румыния.
При этом, постоянный российский представитель при НАТО Александр Грушко заявил, что это дестабилизирует ситуацию в черноморском регионе.