В РФ взялись выяснять обстоятельства задержания российского танкера СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это первая реакция России на задержание судна.

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к украинской обмбудсменше Людмиле Денисовой с просьбой выяснить обстоятельства задержания в порту Измаила российского танкера, который принимал участие в захвате военных кораблей Украины в Керченском проливе.

Разговор состоялся сегодня, 25 июля, в телефонном режиме.

"Во время беседы Татьяна Москалькова просила Людмилу Денисову выяснить обстоятельства задержания судна, а также состояние его экипажа", - говорится в сообщении на сайте российского омбудсмена.

Напомним, Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. В Государственной пограничной службе уточнили, что на судне провели обыски и изъяли вещественные доказательства.

25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции