Лавров считает, что ЕС мешает диалогу власти и оппозиции в Венесуэле и пренебрегает "заинтересованностью" РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лавров говорит, что Мадуро готов к диалогу, но Гуайдо "категорически отказывается" от него.

Диалог между правительством и оппозицией – единственный выход из кризиса в Венесуэле, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, иначе там произойдет "самая смена режима, которой Запад занимается многократно". 

Вместе с этим Россия обеспокоена тем, что ряд западных стран признала лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным исполняющим обязанности президента, ведь это подменяет идею "наладить диалог" сменой режима в стране.

"Оцениваем ситуацию как тревожную и которая является результатом грубого нарушения принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств", - сказал российский министр и добавил, что это "ни в какие ворота не лезет".

Министр также обратил внимание, что президент Венесуэлы Николас Мадуро высказывался о готовности к диалогу, но Гуайдо "категорически отказывается" от предложения.

Лавров осудил коллег, в частности из ЕС, которые выступили с инициативой о посредничестве, создают контактную группу, куда пригласили десятки европейских и латиноамериканских стран, но при этом ведущие страны-члены ЕС признали нелегитимным нынешнего президента и требуют провести президентские выборы и "не вести никакого диалога".

Также министр считает "некорректным" то, что игнорируется российская и китайская "заинтересованность" участвовать в поиске возможностей для венесуэльских сторон договориться.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ "сделает все", чтобы поддержать действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Лавров обвинил США во "взятом курсе на незаконную смену режима" и пообещал помощь Мадуро от России.

Видео Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

На протестах против второго избранного президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо при поддержке венесуэльцев объявил себя главой государства. После провозглашения силовики попытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В понедельник, 4 февраля, Италия заблокировала совместную резолюцию стран-членов ЕС относительно признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, поскольку, по мнению итальянских чиновники считают, что "одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других"

Украина в свою очередь не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)
Хто визнав Гуайдо президентом Венесуели. Інфографіка (оновлено)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции