В РФ заявили, что Apple признала аннексированный Крым российским. В МИД Украины отреагировали на "русификацию" полуострова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В программе "Карты" на устройствах компании окупированный Крым обозначается как российская территория.

Компания Apple признала оккупированные РФ украинские Крым и Севастополь российскими.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Василий Пискарев, пишет "Интерфакс".

"Apple внесла свои поправки в географические названия субъекта (РФ - прим.ред.) Крым и города федерального значения Севастополь (в продуктах компании - прим.ред.). (Названия - прим.ред.) приведены в соответствие с Конституцией РФ", - сказал он.

По словам Пискарева, компания во время встречи с депутатом показала визуальные доказательства внесенных ею изменений.

"Теперь каждый пользователь продукции Apple, входя в программу "Карты" и выбирая на карте полуостров Крым или любой из его городов, увидит, что этот регион обозначен как российский. Мы будем и дальше контролировать, чтобы не было возврата назад", - добавил депутат.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что "можно только приветствовать решение Apple" о внесении правок в свои сервисы.

"Этим шагом компания продемонстрировала желание сохранить и развивать свои позиции на российском рынке", - подчеркнул он.

Также Левин заверил, что решение этого вопроса было достигнуто "без административного давления на Apple в режиме открытого диалога между парламентом и представителями компании".

Как сообщалось ранее, в апреле Пискарев и Левин встретились с директором ООО "Эппл Рус" Виталием Морозько из-за обозначения Крыма и Севастополя в программе "Карты" на устройствах Apple как украинских территорий.

В то же время СМИ сообщают, что в Европе, как и в Украине, принадлежность полуострова и его городов ни к одной из стран на устройствах Apple не указывается.

В настоящее время в Министерстве иностранных дел Украины проверяют информацию о "нововведении" компании Apple.

"Информация сейчас проверяется. Больше информации будет, как только мы получим официальное подтверждение", - заявила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Отметим, ранее похожая ситуация была с компанией Google. Так, после встречи Пискарева с директором по работе с органами госвласти Google Russia Мариной Жунич оккупированный украинский Крым стал показываться как территория России. Однако речь идет только об изменениях для российских пользователей. В украинской версии полуостров обозначен территорией Украины, а в версии для стационарных компьютеров вообще не указывается принадлежность к стране.

Напомним, Россия оккупировала Крым в феврале 2014 года. В марте провела псевдореферендум, после которого полуостров присоединили к российской Федерации. Присоединение Крыма к России не признает Европейский Союз и Соединенные Штаты. 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. Ее соавторами стали 39 стран. Резолюция получила 67 голосов "за" и 23 "против".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции