Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России действует сверхсекретное подразделение для дестабилизации ситуации в Европе – NYT

"Диверсионная" часть ГРУ причастна к дестабилизации в Молдове, перевороту в Черногории, отравлению Скрипалей.

В Москве уже больше десятилетия действует сверхсекретная часть №29155 Главного разведывательного управления РФ, которая причастна к диверсиям в Европе. В частности, российские спецназовцы принимали участие дестабилизации в Молдове в 2014 году, в попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году, отравлении экс-разведчика-россиянина Сергея Скрипаля в Великобритании, а также в войнах в Афганистане, Чечне и Украине.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников из безопасности. В частности отставной офицер ГРУ рассказал изданию, что эта часть специализируется на подготовке и внедрении диверсионных миссий, а спецназовцы работают "в группах или индивидуально - взрывы, убийства, что угодно".

Некоторые из разведчиков этой части принимали участие в самых кровавых войнах, где замешана Россия, - в Афганистане, Чечне, Украине.

По оценкам западных спецслужб, операции этой части являются настолько секретными, что о существовании подразделения, вероятно, неизвестно даже другим оперативникам ГРУ.

Штаб-квартира этой тайной части расположена в учебном центре специального назначения №161 в восточной части Москвы. Об этом раньше также сообщало "Настоящее время".

Впервые об этой части западные спецслужбы узнали после неудачного государственного переворота в Черногории. Тогда местная власть обвинила российских разведчиков, которые действовали по фиктивным паспортам, в попытке сорвать вступление страны в НАТО и стремлении обеспечить приход к власти пророссийских сил.

Спецагенты этой части также были причастны к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. В 2018 году Bellingcat назвал лиц, подозреваемых в отравлении, - Анатолий Чепига и Александр Мышкин. The New York Times со ссылкой на британских чиновников пишет, что за год до отравления трое сотрудников части №29155 ездили в Британию - вероятно, для отработки спецоперации. Одним из них был Мышкин. Другой был под чужим именем - Сергей Павлов. Третий - Сергей Федотов – был руководителем миссии.

Петров, Боширов, Чепіга, Мишкін, ГРУ, отруєння Скрипаля
ТСН.ua

Федотова и Павлова также подозревают в причастности к спецоперации по отравлению в 2017 году болгарского торговца оружием Емилиана Гебрева. The New York Times пишет, что его пытались убить дважды. Первый раз - в болгарской столице Софии. Второй раз - в его доме на побережье Черного моря, через месяц после первого покушения.

Видео Скотланд-Ярд предполагает, что Путин мог лично одобрить отравление Скрипаля в Солсбери

В прошлом году в марте бывший агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились нервно-паралитическим веществом "Новичок", но выжили. После них, с ядовитым флаконом контактировала британская пара. Женщина от полученной дозы умерла.  

Скотланд-Ярд предполагает, что Путин мог лично одобрить отравление Скрипаля в Солсбери

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции