Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России осудили исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева за сексуальное насилие над дочерью

В России осудили исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева за сексуальное насилие над дочерью

Ряд международных организаций считает, что настоящая причина преследований - его профессиональная деятельность.

22 июля в российской республике Карелия Петрозаводский городской суд вынес приговор историку и публицисту, лидеру Карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву. Его приговорили к 3,5 года колонии по статье о сексуальном насилии над приемной дочерью.

"По приговору предварительно так - 3,5 года колонии", - сказал журналистам адвокат Виктор Ануфриев, передает Интерфакс.

Он добавил, что Дмитриев оправдан по статьям, которые ему предъявлялись в первом процессе и может выйти на свободу в начале сентября этого года. "Наказание определено в виде 3,5 лет лишения свободы, и если это так, то где-то 12 сентября Юрий Алексеевич выйдет на свободу",- подчеркнул Ануфриев.

Прокурор во время прений сторон требовал для Дмитриева 15 лет лишения свободы. Защита просила оправдать Дмитриева по статьям об изготовлении порнографии с участием названной дочери и сексуальное насилие над ней, и в то же время не отрицала, что подзащитный хранил детали гладкоствольного оружия.

Настоящей причиной преследования Дмитриева, по мнению ряда международных организаций, является его профессиональная деятельность.

Ранее российский правозащитник и общественный активист Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет в результате тяжелого заболевания. Российская правозащитная общественность признала его политическим заключенным. Активист вышел на свободу в 2018 году, а в декабре прошлого года его госпитализировали в тяжелом состоянии. В ноябре у Мохнаткина начались осложнения травмы, полученной во время пребывания в тюрьме.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции