В России отказались выполнить решение Европейского суда по правам человека

В России отказались выполнить решение Европейского суда по правам человека

В РФ считают, что ЕСПЧ превысил свои обязанности

В России Конституционный суд впервые разрешил не выполнять решения Европейского суда по правам человека. Об этом пишет "РБК".

Отмечается, что такое решение суд аргументировал тем, что международная судебная организация нарушила государственный суверенитет России, требуя от Москвы предоставить определенные права арестованным, руководствуясь выборочным принципом.

При этом, рассматривая дело "Анчугов и Гладков против России", Конституционный суд РФ решил, что дело противоречит российской Конституции, что делает невозможным его выполнение.

При этом, российский КС обвинил ЕСПЧ в превышение своих обязанностей. Международный суд не имеет никакого права требовать от РФ разрешить заключенным голосовать, ведь Конституция РФ запрещает допускать к голосованию заключенных. Между тем, в России считают, что ЕСПЧ не может требовать от Кремля внести изменения в главный закон страны.

Ранее Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу российского оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Сообщается, что ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также свыше 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову как компенсацию судебных расходов.

Навальный раскрыл тайны бизнес-империи экс-главы РЖД. Суд признал, что во время процесса была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. В решении ЕСПЧ также говорится, что фигурантов дела "Кировлеса" судили за действия, которые невозможно отличить от обычной коммерческой посреднической деятельности.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров