В России открыли производство в связи с незаконным задержанием журналиста Голунова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Производство открыто по статье "превышение должностных полномочий".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с его незаконным задержанием журналиста издания Meduza Ивана Голунова прошлом году в июне.

Об этом Голунов сообщил в своем Telegram-канале.

По словам журналиста, он получил уведомление от Следственного комитета. Производство открыто по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Впрочем, в постановлении не указано, есть ли в этом уголовном деле фигуранты.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин сообщил, что пока в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Как сообщалось, в декабре 2019 года Голунов подал заявление в ФСБ о том, что во время задержания в июне ниншнього года его избивали сотрудники полиции. Он просил зарегистрировать сообщение о преступлении: подбрасывание наркотиков в его личные вещи и жилье, незаконное применение насилия и спецсредств. Действия полицейских подпадают под статью "превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения".

Напомним, журналиста издания Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в центре Москвы. Полиция утверждает, что у него, а также в его квартире были обнаружены наркотики, которые якобы предназначались для сбыта. Сам Голунов вину отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Обвинения в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств журналисту предъявили 8 июня. В тот же день Никулинская районный суд Москвы принял решение о его домашнем аресте на два месяца.

Через несколько дней, 11 июня, на фоне общественного возмущения и отсутствия доказательств дело против Голунова было закрыто. 12 мая в Москве прошла акция в поддержку Голунова, которую не согласовали с московскими властями. Тогда во время мероприятия задержали более 400 человек. Их обвинили за участие в несанкционированном собрании и за выкрикивание антиправительственного лозунга "Иван Голунов".

Видео Полиция задержала более двухсот человек, пришедших на марш в поддержку журналиста Ивана Голунова

Задержали журналистов изданий "Медуза", "Дождь", "Reuters", "Коммерсант", "Эхо Москвы", также представителей нескольких иностранных СМИ. И известного российского оппозиционера Алексея Навального. Сам же Иван Голунова несколько дней был за решеткой, ему инкриминировали сбыт наркотиков. Но обвинения правоохранители так и не подтвердили. А за журналиста вступились многие россияне. Как все происходило и почему сам Голунов на акцию не пришел - смотрите прямо сейчас.  

Полиция задержала более двухсот человек, пришедших на марш в поддержку журналиста Ивана Голунова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции