В России украинских политзаключенных заставляют голосовать за поправки к Конституции РФ - Денисова

В России украинских политзаключенных заставляют голосовать за поправки к Конституции РФ - Денисова

Поскольку считают их гражданами РФ, отметила омбудсмен.

Граждан Украины, которых незаконно удерживают на территории Российской Федерации и временно оккупированного Крыма, заставляют голосовать за поправки к Конституции страны-оккупанта.

Об этом в четверг, 2 июля, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. Над теми, кто отказался "ставить галочку" в бюллетене, осуществляется психологическое давление", - написала она.

Денисова подчеркнула, что, согласно статье 45 IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к нему "Положение о законах и обычаях войны на суше от 1907 года", запрещается принуждение населения оккупированных территорий к присяге на верность государству-окупанту.

Кроме того, ч. 4 ст. 5 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" от 15 апреля 2014 года четко определяет, что принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства РФ не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины, добавила омбудсмен.

"Считаю принуждение к гражданству – еще одним видом репрессивной политики Российской Федерации в отношении граждан Украины, которые оказались в условиях оккупации. Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния, чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации!", - резюмировала Людмила Денисова.

❗❗Цинизма агрессора нет предела – граждан Украины, которых незаконно удерживают на территории РФ и временно оккупированного Крыма...

Опубликовано Людмилой Денісовой Четверг, 2 июля 2020 г.

Напомним, что 2 июля в России обработано 99,9% протоколов. По подсчетам российского ЦИК, "за" поправки к Конституции и фактически обнуление президентского срока Путина проголосовало 77,93% человек.

Видео Вечный Путин: Украина осуждает голосование, проведенное Россией на оккупированных территориях

Украина призывает ООН осудить голосование, которое Россия провела на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. По подсчетам российской ЦИК, "за" поправки в конституцию и фактически обнуления президентского срока Путина проголосовало 75%. Более о референдуме в условиях коронавируса и его далеко идущих последствиях - в сюжете.  

Вечный Путин: Украина осуждает голосование, проведенное Россией на оккупированных территориях

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров