В России юрист написала донос в ФСБ на тех, кто помогал осужденной проукраинской матери-одиночки

В России юрист написала донос в ФСБ на тех, кто помогал осужденной проукраинской матери-одиночки

В России юрист написала донос в ФСБ на тех, кто помогал осужденной проукраинской матери-одиночки

Фото: Настоящее время

Девушка не считает себя доносчицей.

23-летняя юрист и активистка прокремлевского "Народного фронта" Валерия Рытвина написала обращение в ФСБ, полицию и прокуратуру с просьбой проверить всех, кто помогает осужденной за проукраинские посты в соцсетях Екатерины Вологжениновой.

Об этом сообщает Настоящее время.

После того, как суд постановил уничтожить ноутбук 46-летней матери-одиночки, который Вологженинова покупала в кредит для своей дочери, люди решили собрать деньги на новый компьютер. За выходные было собрано более 70 тысяч рублей.

Рытвина в своем доносе просит правоохранителей проверить всех, кто перечислил деньги на ноутбук, на причастность к экстремизму. Сама юрист свой поступок доносом не считает.

"Донос – это тайное обращение. Я сделала свое обращение открыто, выразила свою гражданскую позицию. Почему, когда оппозиция у нас выражает свою гражданскую позицию, это считается их гражданской позицией, а когда я делаю обращение в госорганы, это назвали каким-то неадекватным словом донос?" – говорит Валерия Рытвина.

У ФСБ, полиции и прокуратуры есть месяц на то, чтобы отреагировать на обращение молодого юриста.

Напомним, Вологженинова размещала на своей странице в соцсети фото и тексты, связанные с событиями в Украине - от Майдана до военной агрессии России на Донбассе. Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ считают их "экстремистскими".

Суд приговорил женщину к 320 часам обязательных работ и постановил уничтожить "орудие преступления" - ноутбук. Кроме того, Вологженинову внесли в список террористов и экстремистов, из-за чего были заблокированы все счета, на которые ей приходило пособие как матери-одиночке.

Похожие темы:

Следующая публикация