В России заблокировали оппозиционные издания, которые "неправильно" пишут о событиях в Украине

Дата публикации
Просмотры
4379
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В России заблокировали оппозиционные издания, которые "неправильно" пишут о событиях в Украине

Работники Лента.ру сфотографировались вместе напоследок / Фото: Facebook

СМИ обвиняют в призывах к массовым мероприятиям и экстремизма.

Сегодня вечером в России заблокировали доступ к оппозиционным интернет-изданиям "Грани.ру", "Каспаров.ру" и ЕЖ.ру. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла их в реестр запрещенной информации.

На сайте Роскомнадзора объясняют, что эти сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ заблокировали страницу политика-оппозиционера Алексея Навального в блогохостинге "Живой журнал". Запрет объяснили тем, что "функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

Кроме того, клиенты интернет-провайдера "Акадо" не могут зайти на сайт радиостанции "Эхо Москвы". По некоторым данным, это вызвано тем, что радиостанция перепечатывала блог Алексея Навального, который также был внесен в реестр запрещенной информации, передает Лента.ру.

Сама же Лента.ру также попала под цензурирование. Оттуда уволилась главный редактор, а за ней еще 39 работников (всего в Лента.ру работает 84 человека). Все из-за того, что на этом сайте напечатали 10 марта интервью с одним из лидеров украинского "Правого сектора" Андреем Тарасенко. В материале также есть ссылка на статью "Дмитрий Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей". Ленту.ру Роскомнадзор обвинил в распространении материалов экстремистского характера. Для справки: Лента.ру является наиболее посещаемым изданием России и входит в пятерку таких в Европе. Ленту.ру уже возглавил прокремлевский редактор.

Кроме того, в России запустили сайт predatel.net, на котором публикуют имена и цитаты людей, которые несогласны с политикой президента РФ Владимира Путина относительно Украины.

Тем временем россияне закрыли и свою ежедневную деловую газету в Украине - "Коммерсантъ-Украина". Около сотни работников увольняют, остается только корпункт. Закрытие объяснили экономическими причинами - мол, упали рекламные поступления. Зато в киевской редакции говорят, что Москве не понравился першополосний текст, требовали поставить свой, пророссийский, пишет "Телекритика". Киевляне отказались это делать. Поэтому на утро 13 марта их закрыли.

Зато со следующего понедельника должны возобновить выход украинские газеты "Капитал" и "Взгляд", собственность которых приписывают бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Эти газеты прекратили выходить 3 марта.

Напомним, в Украине на требование СНБО запретили трансляцию центральных российских телеканалов. Также Госкомтелерадио просит каналы не показывать фильмы и сериалы, пропагандирующие российских правоохранителей. В то же время в Крыму сепаратисты самовольно отключили все украинские телеканалы и вместо них пустили русские. Также в Крыму создали свое информационное агентство "Крым-информ", а на базе государственной ТРК "Крым" начал выходить пророссийский новосозданный "Крым-24".

Следующая публикация