В России запретили полеты одного из самых популярных пассажирских самолетов

Дата публикации
В России запретили полеты одного из самых популярных пассажирских самолетов

Сертификат на полеты Boeing-737 отозвали / Getty Images

Некоторые российские перевозчики могут остаться без значительной части пассажирских лайнеров.

Межгосударственный авиационный комитет отозвал сертификат на полеты всех модификаций Boeing-737 в Российской Федерации. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Росавиацию.

Запрет коснется полетов Boeing-737 и Boeing-737 NG, которые эксплуатируют российские перевозчики.

"Мы видим необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, поэтому завтра в Росавиации состоится совещание с участием авиакомпаний-эксплуатантов Boeing-737, председателя МАК Татьяны Анодиной и председателя Авиационного регистра МАК Владимира Беспалова", - сообщил собеседник журналистов.

Также "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в одной из авиакомпаний добавил, что сертификат отозван "в связи с обеспокоенностью МАК по поводу безопасной эксплуатации самолетов этого типа". Собеседник предположил, что решение может привести к остановке всех самолетов Boeing-737 российского авиапарка.

Примечательно, что самолеты Boeing-737 являются одними из самых популярных в России. Так, российский корреспондент Евгений Фельдман на своей странице в Facebook указал, что из-за запрета на полет российские авиаперевозчики могут остаться без значительной части бортов, а некоторым, вероятно, вообще не будет на чем летать.

"У S7 таких бортов 13, у"Аэрофлота"- 12, много, но не критично. Но! У "ЮТэйр" 737-х ровно более половины флота, 30 из 58 бортов. А у "Победы" - только 737 11 штук. То есть, с завтрашнего дня "Победа" фактически летать перестает. И это при том, что сегодня утром, от них был анонс о зарубежных полетах за тысячу рублей... А, необходимый еще контекст. "Победа" - дочь "Аэрофлота". Глава МАК - Татьяна Анодина - мать основателя "Трансаэро".

 

МАК отозвал сертификат у Боинга-737 и запретил все полеты таких бортов в России, хотя вообще-то это СНГшный сертификацио...

Posted by Евгений Фельдман on 5 ноября 2015 г.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины ранее заявило, что с 25 октября перестанет принимать самолеты российских авиакомпаний. Основанием для такого шага стало включение некоторых из этих компаний до санкционного списка.

Российский Минтранс в ответ запретил полеты в России украинским авиаперевозчикам. Этот запрет также вступил в силу 25 октября.

Следующая публикация