В России зарегистрировали четвертую вакцину против COVID-19 собственного производства "Спутник Лайт"

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
727
В России зарегистрировали четвертую вакцину против COVID-19 собственного производства "Спутник Лайт"

Associated Press

Стоимость одной инъекции "Спутник Лайт" на зарубежных рынках составит менее $10.

В России зарегистрирована однокомпонентная вакцина против коронавируса COVID-19 под названием "Спутник Лайт". Отмечается, что эффективность этого препарата составила 79,4%, а серьезных побочных эффектов у участников испытания выявлено не было.

Об этом в четверг, 6 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Стоимость одной инъекции "Спутник Лайт" на зарубежных рынках составит менее $10, а стандартные требования к температурному режиму ее хранения (+2 ... + 8 градусов по Цельсию) обеспечивают простую логистику препарата", — говорится в сообщении.

В РФПИ считают, что "схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики".

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, вакцина "Спутник Лайт" не является альтернативой "Спутнику V".

"Спутник V" формирует более устойчивый иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет ", — отметил он.

Напомним, что вакцина Sputnik V, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РФ, зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Она стала первой в мире, хотя ее клинические испытания продолжаются до сих пор. В России зафиксировано несколько случаев заражения COVID-19 после вакцинации.

В январе 2021 года в России заявили о выпуске еще одной вакцины от коронавируса. Препарат называется "ЭпиВакКорона". В феврале в РФ зарегистрировали третью российскую вакцину от коронавируса "КовиВак". Эта российская вакцина, как и предыдущие два, не прошла третью фазу клинических испытаний.

Новости недели: как российская вакцина от COVID-19 будет влиять на Европу

Новости недели: как российская вакцина от COVID-19 будет влиять на Европу