В России "зятю Путина" дали государственный кредит на $ 1,75 млрд на льготных условиях — Reuters

Дата публикации
Просмотры
3436
В России "зятю Путина" дали государственный кредит на $ 1,75 млрд на льготных условиях — Reuters

Компания Шамалова получила льготный кредит от государства. / comments.az

Шамалова называют супругом предполагаемой дочери Путина.

Компания российского бизнесмена и предполагаемого зятя президента РФ Путина Кирилла Шамалова получила государственный кредит в размере 1,75 млрд долларов.

Об этом говорится в расследовании агентства Reuters, проведенного на основании открытых документов.

Крупнейшая российская нефтехимическая компания "Сибур", крупный пакет акций которой принадлежит Шамалову, получила кредит из денег Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса под Тобольском в Тюменской области.

Согласно документации правительства и компании, "Сибур" взял кредит по ставке 2%, хотя при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями должна была быть не менее 7%, считает эксперт инвестиционной компании BCS Артем Усманов.

В компании настаивают на том, что государственный займ "прошло сложные многоступенчатые процедуры, прописанные в соответствующих нормативных актах".

Интересно, что еще одним крупным акционером "Сибура" является близкий друг Путина - миллиардер Геннадий Тимченко. Он также является основным акционером в компании НОВАТЭК, которая получила госфинансирование от Фонда национального благосостояния". "Сибур" и НОВАТЭК - единственные частные компании, которые получили финансирование таким образом, отмечает Reuters.

Напомним, акционера "Сибура" Кирилла Шамалова называют супругом предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой.

Шамалов, работавший вице-президентом по административной поддержке бизнеса нефтехимического холдинга "Сибур", весной 2015 года ушел с менеджерских должностей в компании, оставив за собой место в совете директоров.  В 2014 году Шамалов стал единственным владельцем "Сибура". Ранее Шамалов рассказал, что смог приобрести "Сибур" без помощи отца, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в Газпромбанке. По его словам, "Сибур" оценили больше, чем в 10 миллиардов долларов. 

Дочь Путина вместе с мужем Кириллом Шамаловым обладают почти тремя миллиардами долларов

Дочь Путина вместе с мужем Кириллом Шамаловым обладают почти тремя миллиардами долларов