В российском Хабаровске продолжаются митинги в поддержку экс-губернатора края

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Протесты в городе длятся уже две недели.

В Хабаровске уже две недели не утихают протесты в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Очередная несанкционированная акция проходит в субботу, 25 июля.

Несколько десятков тысяч человек принимают участие в шествии по центральным улицам города, пишет портал Meduza.

Собравшиеся скандируют: "Свободу", "Пока мы едины - мы непобедимы", "Это наш край", а также "Долой царя", "Россия, вставай" и "Путина в отставку". При этом, по оценке администрации города Хабаровска, в "несанкционированной акции в поддержку бывшего губернатора Фургала" принимают участие около шести с половиной тысяч человек.

Аналогичная акция проходит во Владивостоке. По оценке местного портала Vl.ru, на одной из центральных площадей административного центра Приморского края собралось около 200 человек.

Дело Сергея Фургала

Известный в Хабаровском крае бизнесмен Сергей Фургал политическую карьеру начал в 2005 году, когда был избран в региональный парламент по списку ЛДПР, которую возглавляет Владимир Жириновский. С 2007 по 2018 год был депутатом трех созывов Государственной думы России. В сентябре 2018 года во втором туре выборов губернатора края Фургал с большим перевесом победил представителя "Единой России", тогдашнего главу региона Вячеслава Шпорта.

9 июля Фургала задержали в Хабаровске и доставили в Москву. Басманный суд Москвы 10 июля арестовал его до 9 сентября. Губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. По данным Следственного комитета РФ, его проверяют на причастность и к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области. Сам Фургал все обвинения отвергает и настаивает на своей непричастности к преступлениям.

Президент России Владимир Путин 20 июля отстранил Сергея Фургала с должности "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Однако протесты не утихли, их участники стали требовать отставки и.о. главы региона.

Видео Протесты в Хабаровске: люди выходят на улицы в защиту губернатора Сергея Фургала

Антикремлевские протесты уже третий день не утихают в Хабаровске. Десятки тысяч людей выходят на улицы в защиту губернатора Сергея Фургала, которого 5 дней назад арестовали и отвезли в Москву. Таких массовых протестов Россия не видела уже давно. Не боятся митингующие и выкрикивать антикремлевские лозунги и требуют отставки Путина. В Москве Фургалу предъявили обвинение в организации убийств 15-летней давности.

Протесты в Хабаровске: люди выходят на улицы в защиту губернатора Сергея Фургала

Выбор редакции