В российской колонии умер больной туберкулезом украинец, которого два года не лечили

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В российской колонии умер больной туберкулезом украинец, которого два года не лечили

Getty Images

Имени умершего пока не называют.

В одной из колоний России умер украинец, которого принудительно перевели из исправительного учреждения оккупированного Крыма.

Об этом сообщил эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Роман Мартыновский "Громадському радіо".

Как отметил адвокат, заключенный был болен гепатитом и туберкулезом, но в течение двух лет ему не оказывали медицинской помощи.

"Мы успели от имени умершего обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой принять срочные меры согласно правилу 39 регламента суда, и суд в конечном итоге истребовал необходимую информацию от правительства РФ, но, к сожалению, власти России не приняли никаких мер для обеспечения безотлагательного лечения и вчера заключенный скончался", — отметил Роман Мартыновский.

По его словам, сегодня утром заключенные этой колонии пытались протестовать из-за условий отбывания наказания и неоказания надлежащей медицинской помощи: они отказывались от утренней проверки. Мартыновский отметил, что администрация исправительных учреждений в России в основном запрещает осужденным держать медицинские документы при себе, мотивируя это условиями конфиденциальности.

"Но это противоречит пункту 64 Стамбульского протокола, который закрепляет принципы эффективного расследования и документирования пыток и другого жестокого обращения. Отсутствие таких документов у заключенных усложняет возможность защиты их прав", — пояснил адвокат.

Без этих документов человек не может доказать, что у него есть какие-то заболевания, и какое у него состояние здоровья.

По словам Мартыновского, в компетентные органы Украины уже подали необходимые документы относительно перевозки тела умершего на территорию Украины. Имени умершего не разглашают, так как его родные еще не предоставили на это разрешение. Также не указано, о какой именно колонии идет речь.

Напомним, что незаконно осужденный в России гражданин Украины Александр Кольченко рассказал подробности жизни в российской колонии. У украинца нет особых нареканий на условия содержания.

Следующая публикация