В Ростове-на-Дону активисты требовали освобождения Савченко

В Ростове-на-Дону активисты требовали освобождения Савченко

Надежда Савченко и ее защита настаивают на абсурдности обвинений.

Гражданские активисты держали плакат "ГУЛАГу - Нет!".

В Донецком городском суде Ростовской области во вторник продолжится рассмотрение дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов, - пишет Радио Свобода.

Планируется, что в ходе второго дня основных слушаний Савченко будет давать показания, после чего продолжатся допросы свидетелей. Надежда Савченко и ее защита настаивают на абсурдности обвинений.

В Ростове-на-Дону в понедельник гражданские активисты провели согласованный с городскими властями пикет с требованием освободить украинскую военнослужащую, которая содержится под стражей в России с лета прошлого года. Собравшиеся на акцию 15 человек призывали освободить не только Савченко, но и других политзаключенных. Гражданские активисты держали плакаты: "ГУЛАГу - Нет!", "Свободу Сенцову и Кольченко", "Свободу Надежде!".

Несмотря на вечернее время, к участникам пикета то и дело подходили прохожие. Кто-то брал специально подготовленную активистами памятку с кратким изложением дела Савченко, и выражал сочувствие Надежде, а кто-то высказывал несогласие с позиций активистов и даже оскорблял их.

Дважды проходившие мимо мужчины высказали недвусмысленные угрозы в адрес участников публичного мероприятия.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

 

Похожие темы:

Следующая публикация