В Самоа на фоне масштабной кампании против вакцинации полсотни детей умерли от кори

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Жители страны начали массово отказываться от прививки после гибели двух детей.

В Самоа, островном государстве в юго-западную часть Тихого океана в Полинезии, уже полсотни детей умерли из-за эпидемии кори.

Об этом сообщает The Associated Press.

Так, 2 декабря правительство Самоа сообщил про пять новых смертей от эпидемии, которая началась в октябре. Общее количество умерших от вспышки достигла 53 – среди них один взрослый и двое подростков. Большинство жертв эпидемии – младенцы и маленькие дети.

Премьер-министр страны Туілаепа Саилеле Малиелегаои фактически остановил работу правительства и большинства госслужб на несколько дней, чтобы перенаправить сотрудников на борьбу с эпидемией.

Сейчас еще 19 детей находятся в критическом состоянии. От начала вспышки кори в стране было госпитализировано более тысячи человек.

В стране крайне низкий уровень иммунизации детей – вакцинацию прошли менее трети младенцев.

Как сообщалось, самоанцы начали массово отказались вакцинировать детей после того, как двое малышей погибли после прививки. За этим последовала кампания против вакцинации в соцсетях хотя, как выяснилось, причиной гибели детей была ошибка медсестр – они смешали вакцину с просроченным мышечным релаксантом, а не с водой, как предписывала инструкция.

После начала эпидемии правительство Самоа объявил в стране чрезвычайное положение и начало вакцинации всех 200 тысяч жителей. Пока ее прошло около 58 тысяч человек. В октябре все школы закрыли, детям запретили посещать публичные мероприятия.

Напомним, в США разоблачили российских троллей на разжигании споров о вакцинации. Страницы участников дискуссии связывают с фирмой "повара Путина".

Между тем в Германии разработали законопроект, который предусматривает штрафовать на 2,5 тысячи евро тех, кто не сделал прививку. А YouTube отключил платную рекламу на видео тех каналов, которые продвигают движение против вакцинации.

кір, інфографіка, вірус
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции