В Саудовской Аравии казнили десятки людей, осужденных за "терроризм"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власти страны заявляют, что не колеблясь будут давать отпор тем, кто угрожает нацбезопасности.

В Саудовской Аравии 23 апреля казнили 37 человек, которых ранее осудили за "терроризм".

Смертные приговоры были исполнены в столице Эр-Рияде, городах Мекка, Медина, а также в провинциях Эль-Касим и Эш-Шаркийя, говорится в заявлении министерства внутренних дел страны, которую распространило государственное агентство новостей SPA.

Все казненные - граждане Саудовской Аравии, их ранее признали виновными, в частности, в исповедании идеологии экстремизма и терроризма, формировании террористических ячеек, нападениях на здания органов безопасности с использованием взрывчатки и убийстве правоохранителей, сообщает агентство dpa.

Другие обвинения включают преступления религиозного характера и сговор с "враждебными сторонами" для нанесения ущерба национальным интересам Саудовской Аравии.

Обвинения были подтверждены в апелляционном и верховном судах, и только после этого был издан королевский указ о выполнении смертных приговоров.

"Министерство внутренних дел сделало это объявление для того, чтобы заверить, что страна не затруднится дать отпор всем, кто захочет нанести ущерб ее безопасности и стабильности", - говорится в заявлении.

В нем не уточняется, каким именно способом было выполнено смертные приговоры, но традиционно в Саудовской Аравии это происходит путем отсечения головы саблей или расстрела.

По информации международной правозащитной организации Human Rights Watch, в 2018 году в королевстве были казнены 148 человек. Большинство из них - за убийства и преступления, связанные с наркотиками.

Напомним, в Amnesty International утверждают, что в целом количество задокументированных казней в мире сократилась. Согласно отчету, обнародованному в Берлине 10 апреля, в 20 государствах было казнено по меньшей мере 690 человек. ТСН.uа собрал самое главное о том, в каких странах до сих пор применяют смертную казнь и за какие преступления можно получить фатальный приговор.

Видео В Японии казнили лидера "Аум Синрике" за организацию теракта в токийском метро

В Японии почти через четверть века после страшного теракта в истории страны повесили лидера "Аум Синрике". А вместе с ним еще шестерых членов этой религиозной секты. 20 марта 1995 террористы распылили в токийской подземке нервнопаралитический газ зарин. Токсин поразил людей за считанные секунды - они начали задыхаться, некоторые ослеп и был парализован. 13 жертв погибли сразу, в общем от яда пострадали около шести тысяч.

В Японии казнили лидера "Аум Синрике" за организацию теракта в токийском метро

Выбор редакции