В Сенате США потребовали от Пентагона отчет за недополучение Украиной военной помощи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американцы заблокировали сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Группа сенаторов от Демократической партии обратилась к руководителю министерства обороны США Марку Эсперу с требованием предоставить отчет относительно военной помощи Украине. Об этом сообщает Голос Америки.

Ричард Дурбин, Патрик Лихи, Джек Рид и Роберт Менендез интересуются, почему "зависли" деньги из фонда Инициативы помощи Украине по безопасности, которые решением парламента Соединенных Штатов были выделены для военной поддержки официального Киева. В частности, в письме сенаторов речь идет о половине суммы в 35,2 млн долларов – эти средства остались нерастраченными, хотя предназначались для закупки летального оружия и радаров. Депутаты говорят, что деньги заблокировал Офис менеджмента и бюджета по указанию Белого дома.

По мнению демократов, это "прямо противоречит фальшивым заявлениям, которые делали лица за пределами министерства обороны, что блокирование военной помощи Украине не имело практических последствий". Сенаторы указывают, что именно вследствие того, что фонды были заблокированы, часть из них остается на счетах американского министерства финансов, а не в Украине. Авторы письма напомнили, что за несколько последних месяцев от обстрелов поддерживаемых Россией сепаратистов погибли 25 украинских солдат.

"Ускорение предоставления критически важной помощи, которую Конгресс выделил, чтобы улучшить безопасность в Украине, важно для того, чтобы продемонстрировать нашу приверженность Украине во время этого хаотического, недисциплинированного подхода, который наша Администрация выбрала касательно нашего важного партнера и который вызывает глубокое беспокойство", - отмечают в Демократической партии США. Сенаторы призвали Пентагон ускорить выделение средств, которые были запланированы для оказания военной помощи Украине.

Фотогалерея США продовжать підтримувати Україну: Порошенко зустрівся із очільником Пентагону (5 фото)

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Видео Сенаторы-демократы призывают Пентагон расследовать причины задержки военной помощи Украине

Письмо главе Пентагона подписали 6 сенаторов. В конце августа Белый дом поручил пересмотреть программу финансирования для Украины. Задержку критиковали в Конгрессе. The Washington Post тогда писала, что Трамп это сделал, чтобы надавить на президента Зеленского, чтобы тот поспособствовал восстановлению расследования относительно семьи Байдена - главного конкурента Дональда Трампа на выборах.  

Сенаторы-демократы призывают Пентагон расследовать причины задержки военной помощи Украине

Плейлист 40 видео Хронология Ukrainegate

Киев оказался втянутым в большую американскую политическую игру, которая может завершиться импичментом президента Трампа. Украина приобретает репутацию страны, где американские политики проворачивают свои темные дела и сводят между собой счеты.

Хронология Ukrainegate

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции