В Сербии парламент принял закон о защите кириллицы

В Сербии парламент принял закон о защите кириллицы

Getty Images

Аналогичный закон приняли в парламенте Республики Сербской (федеративной составляющей Боснии и Герцеговины).

Народная скупщина (парламент) Сербии приняла закон "О применении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма".

Об этом сообщает РТРС и Klix.

Закон обязывает государственные предприятия, СМИ и телевидения использовать кириллицу. Частные компании, которые переведут делопроизводство на кириллицу, получат налоговые льготы.

Аналогичный закон приняли в парламенте Республики Сербской (федеративной составляющей Боснии и Герцеговины) по инициативе президента Милорада Додика, известного своими пророссийскими взглядами. Боснийцы уже заявили, что этот закон их дискриминирует. Документ планируют отправить на рассмотрение Конституционного Суда РС.

Отметим, что в Сербии используют и кириллический, и латинский алфавиты. Согласно исследованию 2014 года — 47% населения Сербии используют латиницу, и 36% — кириллицу.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украине следует с кириллицы перейти на латиницу. Это предложение вызвало широкую дискуссию в обществе.

Читайте также:

  • Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и языковой омбудсмен Тарас Кремень прокомментировали инициативу секретаря СНБО Алексея Данилова о переходе на латиницу.
  • Ткаченко убежден, что всем украинцам "сначала нам нужно хорошо выучить украинский язык", а уже потом говорить о латинице.
  • Языковой омбудсмен Тарас Кремень считает, что переход на латиницу является малооправданным.
  • Председатель ВР Дмитрий Разумков отметил, что в стране есть свой украинский язык, который должен оставаться единственным государственным, украинские буквы, своя азбука.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация