В Швеции обнаружили очередную мутацию "Омикрона": что известно

В Швеции обнаружили очередную мутацию "Омикрона": что известно

Фото: Associated Press

Разновидность "Омикрона" получила название BA.2.

В Швеции подтвердили новую мутацию "Омикрон"-штамма коронавируса. Очередной вариант COVID был выявлен в Академической лаборатории шведского города Упсала.

Об этом сообщает газета Upsala Nya Tidning.

Мутация, получившая название BA.2, была зафиксирована 14 января у троих человек. По словам представителя лаборатории Матса Мартинеля, чтобы понять, сможет ли BA.2 конкурировать с предыдущим вариантом, нужно больше данных.

Кроме того, есть подозрение, что в Упсале может быть больше случаев BA.2, так как у некоторых больных COVID-19 эта мутация не была обнаружена. Потому требуется дополнительное секвенирование.

В то же время, издание отмечает, что мутация также была обнаружена в Дании, Норвегии и индийской Калькутте, где начала широко распространяться.

К слову, новый вид "Омикрона" подтвердили ранее генетик Тео Сандерсон из Института Сенгера в Кембридже, занимающийся исследованием генома, и молекулярный эпидемиолог из Бернского университета, создатель платформы по отслеживанию вариантов коронавируса Nextstrain Эмма Ходкрофт.

"Ученые определили еще один кластер последовательностей, которые имеют много мутаций, как и "оригинальный" Омикрон (BA.1), но некоторые отсутствуют и есть новые (мутации). Новые последовательности называются BA.2.", — написала Ходкрофт.

Напомним, в Харьковской области подтвердили циркуляцию штамма коронавируса "Омикрон". Его обнаружили в 40% лабораторных образцов.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-602-019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua.

Читайте также:

Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма "Омикрон" и отвечает на вопросы зрителей

Игорь Кузин рассказывает об опасности штамма "Омикрон" и отвечает на вопросы зрителей

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Следующая публикация