В Швейцарии поддержали запрет скрывать лицо в общественных местах: мусульманская община возмущена
Запрет на референдуме поддержали 52,7% избирателей.

Сегодня, 7 марта, в Швейцарии состоялся референдум о запрете скрывать лицо в общественных местах.
Об этом сообщает Reuters.
Запрет поддержали 52,7% избирателей, тогда как 48% выступили против. Окончательные результаты должны объявить до конца этих суток.
Жители страны выступили за общенациональный запрет ношения в общественных местах предметов гардероба, скрывающие лицо, как платок, балаклава и паранджа.
Предложение запрета, по швейцарской системе прямой демократии, прямо не упоминает об исламе, однако местные политики, средства массовой информации и участники агитационной кампании назвали это референдумом о "запрете паранджи".
Также этот запрет будет касаться футбольных фанатов и радикальных протестующих, которые во время массовых мероприятий скрывают свое лицо.
"В Швейцарии существует традиция показывать свое лицо. Это признак наших основных свобод", — отметил перед голосованием председатель комитета по референдуму и член парламента от Швейцарской народной партии Вальтер Вобманн.
Он назвал традицию скрывать лицо "символом крайнего политического ислама, который приобретает все большую популярность в Европе и которому не место в Швейцарии".
Центральный совет мусульман Швейцарии назвал голосование "темным днем" для исламской общины страны.
"Сегодняшнее решение открывает старые раны, еще больше расширяет принцип правовой неровности и направляет четкий сигнал для отторжения мусульманского меньшинства", — говорится в сообщении.
Напомним, что мусульманам России запретили вступать в брак с представителями других религий.
Видео Новости мира: Папа Римский в Ираке встретился с духовным лидером мусульман-шиитов
Папа Римский в Ираке встретился с духовным лидером мусульман-шиитов Аятоллой Али аль Систани. Впервые в истории глава Римско-католической церкви один на один поговорил с одним из ведущих мусульманских лидеров. Встреча продолжалась чуть меньше часа. После Папа Франциск поехал к развалинам древнего Ура, который считается местом рождения Авраама.
