В Сирии на сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков

В Сирии на сторону восставших против ИГ жителей Ракки перешли 200 боевиков

Фото: Reuters

Ракка расположена на севере Сирии на берегу реки Евфрат.

На сторону жителей города Ракка, восставших против террористической группировки "Исламское государство", перешли около 200 боевиков.

Такие действия вынудили террористов организовать блокпосты на въезде в город.

Жители города подняли сирийские государственные флаги еще в пяти районах города и в ходе боестолкновений вытеснили оттуда террористов. Восставшим удалось связаться с представителями правительственных войск по мобильной связи.

Напомним, что ночью 5 марта жители, организовавшие восстание, подняли флаги Сирии в пяти кварталах Ракки. В двух из них горожане вышли на массовый митинг, скандируя лозунги в поддержку сирийской армии. За время боестолкновений удалось ликвидировать большое количество террористов ИГ.

Заметим, что Ракка расположена на севере Сирии на берегу реки Евфрат. Город был захвачен силами антиасадовской оппозиции в 2013 году. Сирийские правительственные войска безуспешно пытались отбить населенный пункт, в том числе и с помощью авиации.

В июле-августе 2014 года вся провинция перешла под контроль ИГ и стала неофициальной столицей самопровозглашенного халифата на территории Сирии.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 26 февраля, единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля.

Правозащитники отметили, что с наступлением перемирия количество погибших существенно уменьшилась, но режим тишины все равно шаткий – стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за пять лет унесла жизни более 270 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество иммигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан.

Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики "Исламского государства" - они, а также террористы из "Фронта ан-Нусра" не являются участниками перемирие. Кроме того, отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.

Европейские лидеры провели телефонные переговоры о перемирии в Сирии

Европейские лидеры провели телефонные переговоры о перемирии в Сирии

Похожие темы:

Следующая публикация