В Сирии военные и техника РФ замечены за сотни километров от базы в Латакии

Дата публикации
В Сирии военные и техника РФ замечены за сотни километров от базы в Латакии

Российские военные передвигаются по Сирии / Getty Images

К такому выводу пришли активисты исследовательской команды Conflict Intelligence Team.

Российские военные и техника РФ находятся вне базы в Латакии и Тартусе в Сирии.

Это утверждают активисты исследовательской команды Conflict Intelligence Team.

В частности, такой вывод активисты сделали, в первую очередь, проанализировав фотоснимки солдата 74-й отдельной мотострелковой бригады Аяса Шалбан-ооловича Сариг-ооле. С помощью геолокации эксперты установили, что фотографии были сделаны в тот момент, когда Аяс ехал с востока города Хама на запад.

"Эта точка находится более чем в 100 километрах от авиабазы Хмеймим, поэтому трудно объяснить пребывание Аяса в Хаме с точки зрения официальной позиции российской власти", - пишет Conflict Intelligence Team.

В то же время, фото еще одного российского военного, Владимира Болдырева, размещенное на его аккаунте в соцсети, позволяет сделать вывод, что он находился немного севернее города Хама, около шоссе М5, соединяющей Дамаск и Алеппо.

Кроме того, Conflict Intelligence Team сообщает и о российских артиллерии и бронетехнике, замеченых за пределами базы в Латакии и Тартусе.

"Хотя мы, как и раньше, не имеем неоспоримых доказательств непосредственного участия российских военнослужащих в боевых действиях на земле в Сирии, мы считаем, что ситуация, которая сейчас наблюдается, противоречит заявлениям российских чиновников, что российские войска не принимают и не планируют принимать участие в наземных операциях", - говорится в заявлении организации.

Ранее сообщалось, что в Сирии не исключают, что попросят РФ ввести войска. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

В ответ в Кремле прокомментировали возможность военной операции в Сирии. Россияне заверили, что готовы рассмотреть запрос сирийских властей о вооруженной помощи в борьбе с "ИГ", в случае, если такой запрос поступит.

Напомним, что 23 октября стало известно о гибели 19-летнего контрактника российской армии из Краснодарского края Вадима Костенко во время военной операции РФ в Сирии.

О его смерти узнали журналисты The Wall Street Journal и активисты группы Conflict Intelligence Team. Родственники погибшего позже подтвердили смерть юноши в соцсети. Официальные власти РФ утверждает, что причниа гибели военного - самоубийство.

Следующая публикация