Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сирии вспыхнули бои между турецкими и правительственными войсками: десятки погибших

Тем временем прошло перемирие, на которое ранее согласилась Турция.

Впервые с начала наступления Турции на курдов на севере Сирии произошли столкновения между турецкими и сирийскими военными, сообщает во вторник, 29 октября, агентство AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации Центра, турецкие военные совершили артиллерийские обстрелы, которые, в частности, попали по позициям правительственных войск Сирии возле границы. Сирийские войска начали стрелять в ответ.

В результате обстрелов погибли 13 сирийских военных и десять человек с турецкой стороны, говорится в сообщении Центра.

Тем временем во вторник, 29 октября, в 16 часов по среднеевропейскому времени прошло перемирие, на которое ранее согласилась Турция. Перед его окончанием министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже пригрозил военными действиями против курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) в случае, если они вовремя не покинут территорию северной Сирии, информирует агентство dpa.

Вследствие наступления Турции на северную Сирию, начавшегося 9 октября, из этого региона продолжают бежать люди, информирует ООН. В частности, за последние две недели более 12 тысяч взрослых с детьми бежали из северной Сирии в Ирак. Большинство из них находятся в лагере Бардараш в 150 километрах к востоку от сирийско-иракской границы. В целом с начала наступления Турции из северных районов Сирии бежали более 180 тысяч человек, из которых 80 тысяч - дети.

Напомним, Турция 9 октября начала военную операцию против YPG на северо-востоке Сирии, намереваясь освободить прилегающую к турецкой границе территорию от, как заявляет Анкара, "террористов" и организовать там "зону безопасности". В ней турецкое правительство планирует разместить значительное количество сирийских беженцев. Дипломатические усилия США привели сначала к договоренности о приостановке операции на 120 часов с целью отступления курдов из 30-километровой пограничной зоны. Курды заявили впоследствии о выводе своих сил из Рас-аль-Айна и продолжения отступления из других районов.

22 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились о совместных действиях на севере Сирии. Меморандум предусматривал продление перемирия на 150 часов (которое истекает 29 октября), а впоследствии также и совместное патрулирование военными обеих стран пограничной зоны. 23 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Турция согласилась на длительное перемирие на севере Сирии. В ответ он отменил санкции, введенные против Анкары за ее военную операцию против курдов.

Видео Дональд Трамп имеет новый план относительно Сирии

Президент Соединенных Штатов планирует отправить туда военную технику и более полтысячи американских военных. Все, чтобы защитить нефтяные месторождения на северо-востоке страны от атак террористов. Местные СМИ сообщают - представленный военными план предусматривает коррекцию целей.  

Дональд Трамп имеет новый план относительно Сирии

 

Выбор редакции