В сирийской оппозиции допускают провал переговоров в Женеве

В сирийской оппозиции допускают провал переговоров в Женеве

В Женеве стартовали переговоры по Сирии. / Фото: Reuters

Россия пытается привлечь к переговорам оппозицию, которая лояльна к Асаду.

Представитель умеренной сирийской оппозиции Махмуд аль-Хамза заявил, то переговоры в Женеве могут быть сорваны.

По его словам, к этим переговорам Россия пытается привлечь представителей оппозиции, которые на самом деле таковыми не являются.

"К сожалению, Россия и некоторые друзья режима навязывают оппозиции некоторых персон, которые не считаются таковыми. Их никто не признает. Но навязывают их, хотя они лояльны к режиму. Вот представьте себе режим имеет делегацию, напротив за столом сидит оппозиция. Половина делегации оппозиции лояльна к режиму. Вот так хотят заставить оппозицию подписать капитуляцию перед режимом. То есть, там какой-то международный заговор и все согласовано против сирийского народа", - сказал Махмуд аль-Хамза в интервью ТСН.ua.

По его словам, недавно в столице Саудовской Аравии в Эр-Рияде собирались представители всей "настоящей" оппозиции – и вооруженной, и политической. Они выбрали Высший орган переговоров и сделали заявление о том, что Сирия должна быть демократичной и строить гражданское общество.

"Если оппозиция, которая из конференции в Эр-Рияде, не пройдет, то переговоры теряют смысл абсолютно. Они представляют вооруженные группы, политическую оппозицию, а там другим нечего делать", - сказал аль-Хамза.

Кроме того, по словам оппозиционера, к переговорам хотят привлечь сирийских курдов, лояльных к режиму Асада и которых проталкивает Россия. Тогда как в состав делегации оппозиции, которая была выбрана в Эр-Рияде, входит Национальный курдский совет, который представляет почти все политические курдские партии.

"Поэтому сейчас у нас относительно переговоров в Женеве мало надежды. У меня лично такое ощущение, что уже Америка с Россией договорились, что результат уже понятен, так как они знают, что надо делать, куда они идут. Они хотят это все как-то режиссировать через оппозицию. Они хотят сказать, что представители сирийского народа договорились. Вот мы ни при чем здесь. На самом деле они давят и навязывают свои решения. Я имею ввиду и Россию, и Америку. Сейчас они обе согласованно выступают на стороне режима. У нас такие данные, рассуждения и мнения. Поэтому сирийский народ, к сожалению, остался один", - сказал Махмуд аль-Хамза.

Напомним, ООН объявила о начале первых за последние два года мирных переговоров по ситуации в Сирии, несмотря на бойкот со стороны сирийской оппозиции. 

Ранее сообщалось, что США и Россия близки к компромиссу перед предстоящими переговорами. Москва готова пойти на переговоры с одной из наиболее многочисленных и влиятельных повстанческих групп в Сирии "Армией ислама", поддерживаемой Саудовская Аравия. Вашингтон в свою очередь согласился на приезд в Женеву делегации, которая дружественно настроена по отношению к Москве. 

Напомним, что гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор число погибших превысило 250 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Повстанцы выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватила "ИГ".

С 30 сентября 2015 года российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИГ" не было замечено.

Сирийская оппозиция отстраняется от участия в мирных переговорах

Сирийская оппозиция отстраняется от участия в мирных переговорах

Похожие темы:

Следующая публикация