В соборе Святой Софии в Стамбуле, который из музея превратили в мечеть, начался первый за 86 лет намаз

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На совместную молитву должны собраться тысячи людей.

К собору Святой Софии в Стамбуле, в пятницу, 24 июля, сходятся тысячи мусульман, чтобы принять участие в первом за 86 лет намазе, который стал возможным, после того, как здание снова приравняли к мечети.

Люди собираются как в самом помещении, так и вблизи него, в эти минуты именно идет молитва.

 

Напомним, что 10 июля, высший административный суд Турции аннулировал статус музея собора Святой Софии и открыл путь к превращению собора в мечеть. Дело рассматривали по инициативе турецкого президента Эрдогана. Именно он и настаивал на изменении статуса. В тот же день турецкий президент подписал закон, который признал сооружение мечетью.

Известно, что во время намазов христианские иконы в соборе будут завешивать, или затемнять лазерами, ведь ислам запрещает изображения людей.

Собор возвели в VI веке, когда Стамбул назывался Константинополем и был столицей христианской Византии. Через тысячу лет, после прихода сюда Османской империи, Святая София стала мечетью. А в начале 20-го века ее превратили в музей и внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Решение вновь превратить памятник в мечеть вызвало международную критику. В частности, папа Римский Франциск заявил, что "очень расстроен".

"Превращение собора святой Софии в мечеть разочарует миллионы христиан по всему миру. И Айя-София, которая благодаря своей святости является жизненно важным центром, где Восток сходится с Западом, разделит эти два мира. Особенно во времена, когда человечество, которое страдает от смертельной пандемии, нуждается в единстве", - говорит Вселенский патриарх Варфоломей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции